
El Chajá (Chauna torquata) es el miembro más meridional de una de las familias más características de aves neotropicales, los Anhimidae. Endémica de Sudamérica. Aparece en humedales y pantanos subtropicales a tropicales y puede encontrarse en campos de cultivo.También es una de las aves más grandes que se encuentran en su área de distribución y es fácilmente identificable por su gran tamaño, su cabeza desproporcionadamente pequeña y su plumaje predominantemente gris. Otro rasgo distintivo son los dos espolones óseos de las alas (Brady, 2020)
Nombres comunes: Chajá (Argentina); Tachá, Anhupoca, Chaá, Chagá, Chajá, Inhaúma, Saúna, Tachã, tachã-do-sul, tahã (Brasil); Chajá común, Tapacaré (Bolivia); Chaha (Paraguay); También llamado Chahá, Tacat, Tría, Trojoqui, Yajá; En Guaraní: «Chahâ» (Sick, 1997:242; de la Peña, 2025:86; Chébez, 1996:120).
En otros idiomas:

Breves Apuntes Históricos
- F. de Azara (1802). Apuntamientos para la historia natural de los páxaros del Paragüay y Rio de la Plata, Imprenta de la Viuda de Ibarra. Vol III:106 (Chajá)
- Zur Ornithologie Brasiliens: Resultate von Johann Natterers Reisen in den Jahren 1817 bis 1835. Pelzen, A. von, Natterer, J. Wien: A. Pichler’s Witwe & Sohn,1871: 314 (Chauna chavaria)
- Catalogue of the Birds in the British Museum. British Museum (Natural History). Department of Zoology. [Birds]. London, 1874-98. Vol XXVII (Chauna)
- Sclater, PL. Argentine Ornithology. Sclater, Philip Lutley, Hudson, W. H. R.H.Porter, London. (1889); Vol II: 119 (Chauna chavaria?)