Skip to content
Guía de aves de la Provincia de Misiones

  • Aves (No-passeriformes)
    • Familia Tinamidae
      • Inambú común (Nothura maculosa)
      • Macuco (Tinamus solitarius)
      • Tataupá chico (Crypturellus parvirostris)
      • Tataupá común (Crypturellus tataupa)
      • Tataupá rojizo (Crypturellus obsoletus)
    • Familia Cracidae
      • Yacú (Pava de monte común) (Penelope obscura)
      • Yacupoi (Penelope superciliaris major)
      • Yacutinga (Pipile jacutinga)
      • Muitú (Crax fasciolata)
    • Familia Odontophoridae
      • Urú (Odontophorus capueira)
    • Familia Anhimidae
      • Chajá (Chauna torquata)
    • Familia Anatidae
      • Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
      • Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)
    • Familia Caprimulgidae
      • Ñacundá (Chordeiles nacunda)
      • Añapero menudo (Chordeiles pusillus)
      • Añapero boreal (Chordeiles minor)
      • Añapero castaño (Lurocalis semitorquatus)
      • Curiango (Nyctidromus albicollis)
      • Atajacaminos chico (Setopagis parvula)
      • Atajacaminos colorado (Antrostomus rufus)
      • Atajacaminos de ala negra (Eleothreptus anomalus)
      • Atajacaminos ocelado (Nyctiphrynus ocellatus)
      • Atajacaminos oscuro (Antrostomus sericocaudatus)
      • Atajacaminos tijera común (Hydropsalis torquata)
      • Atajacaminos coludo (Macropsalis forcipata)
    • Familia Apodidae
      • Vencejo chico (Chaetura cinereiventris)
      • Vencejo de cascada (Cypseloides senex)
      • Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)
      • Vencejo de Nuca Blanca (Streptoprocne biscutata)
      • Vencejo de tormenta (Chaetura meridionalis)
      • Vencejo negruzco (Cypseloides fumigatus)
    • Familia Trochilidae
      • Picaflor negro (Florisuga fusca)
      • Ermitaño canela (Phaethornis pretrei)
      • Ermitaño escamado (Phaethornis eurynome)
      • Picaflor de antifaz (Polytmus guainumbi)
      • Picaflor de vientre negro (Anthracothorax nigricollis)
      • Picaflor común (Chlorostilbon lucidus)
      • Picaflor copetón (Stephanoxis loddigesii)
      • Picaflor sombrío (Eupetomena cirrochloris)
      • Picaflor tijereta (Eupetomena macroura)
      • Picaflor de corona violácea (Thalurania glaucopis)
      • Picaflor zafiro (Thalurania furcata)
      • Picaflor de garganta blanca (Leucochloris albicollis)
      • Picaflor esmeralda (Amazilia versicolor)
      • Picaflor de pecho azul (Chionomesa lactea)
      • Picaflor de cola castaña (Amazilia sapphirina)
      • Picaflor bronceado (Hylocharis chrysura)
      • Picaflor de barbijo (Heliomaster furcifer)
      • Picaflor picudo (Heliomaster longirostris)
      • Picaflor de garganta escamada (Heliomaster squamosus)
      • Picaflor amatista (Calliphlox amethystina)
      • Picaflor topacio (Chrysolampis mosquitus)
      • Colibri mediano (Colibri serrirostris)
      • Coqueta verde (Lophornis chalybeus)
    • Familia Cuculidae
      • Anó Chico (Crotophaga ani)
      • Anó Grande (Crotophaga major)
      • Crespín (Tapera naevia)
      • Pirincho (Guira-guira)
      • Yasiyateré grande (Dromococcyx phasianellus)
      • Yasiyateré chico (Dromococcyx pavoninus)
      • Cuclillo chico (Coccycua cinerea)
      • Tingazú (Piaya cayana)
      • Cuclillo pico amarillo (Coccyzus americanus)
      • Cuclillo ceniciento (Coccyzus euleri)
      • Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)
    • Familia Cathartidae
      • Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus)
      • Jote cabeza colorada (Cathartes aura)
      • Jote cabeza negra (Coragyps atratus)
      • Jote Real (Sarcoramphus papa)
    • Familia Trogonidae
      • Surucuá Común (Trogón surrucura)
      • Surucuá amarillo (Trogon rufus)
    • Familia Momotidae
      • Yeruvá (Baryphthengus ruficapillus)
    • Familia Alcedinidae
      • Martín Pescador Grande (Megaceryle torquata)
      • Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona)
      • Martín Pescador Chico (Chloroceryle americana)
      • Martín Pescador Enano (Chloroceryle aenea)
    • Familia Bucconidae
      • Chacurú cara negra (Nystalus chacuru)
      • Chacurú chico (Nonnula rubecula)
      • Chacurú grande (Notharchus swainsoni)
    • Familia Ramphastidae
      • Arasarí banana (Pteroglossus bailloni)
      • Arasarí chico (Selenidera maculirostris)
      • Arasarí fajado (Pteroglossus castanotis)
      • Tucán de pico verde (Ramphastos dicolorus)
      • Tucán grande (Ramphastos toco)
    • Familia Picidae
      • Carpinterito Común (Picumnus cirratus)
      • Carpinterito cuello canela (Picumnus Temminckii)
      • Carpintero arcoiris (Melanerpes flavifrons)
      • Carpintero Blanco (Melanerpes candidus)
      • Carpintero campestre (Colaptes campestris)
      • Carpintero Cara Canela (Celeus galeatus)
      • Carpintero Copete Amarillo (Celeus flavescens)
      • Carpintero Dorado Verdoso (Piculus aurulentus)
      • Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)
      • Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucos)
      • Carpintero grande (Campephilus robustus)
      • Carpintero Oliva Chico (Dryobates passerinus)
      • Carpintero Oliva Manchado (Dryobates spilogaster)
      • Carpintero Real (Colaptes melanochloros)
  • Enlaces
    • Administración de Parques Nacionales
    • Aves Argentinas
    • Fundación Azara
    • Avibase
    • Birdlife International
    • Handbook of the birds of the world
    • EcoRegistros
    • Acerca de las aves neotropicales
    • Patrimonio Natural: Yabotí
    • Xeno-canto
    • Proyecto Selva de Pino Paraná
    • eBird
    • Cornell Lab- Birds of the world
    • Ecorregiones Argentina
  • Aves (No-passeriformes)
    • Familia Tinamidae
      • Inambú común (Nothura maculosa)
      • Macuco (Tinamus solitarius)
      • Tataupá chico (Crypturellus parvirostris)
      • Tataupá común (Crypturellus tataupa)
      • Tataupá rojizo (Crypturellus obsoletus)
    • Familia Cracidae
      • Yacú (Pava de monte común) (Penelope obscura)
      • Yacupoi (Penelope superciliaris major)
      • Yacutinga (Pipile jacutinga)
      • Muitú (Crax fasciolata)
    • Familia Odontophoridae
      • Urú (Odontophorus capueira)
    • Familia Anhimidae
      • Chajá (Chauna torquata)
    • Familia Anatidae
      • Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
      • Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)
    • Familia Caprimulgidae
      • Ñacundá (Chordeiles nacunda)
      • Añapero menudo (Chordeiles pusillus)
      • Añapero boreal (Chordeiles minor)
      • Añapero castaño (Lurocalis semitorquatus)
      • Curiango (Nyctidromus albicollis)
      • Atajacaminos chico (Setopagis parvula)
      • Atajacaminos colorado (Antrostomus rufus)
      • Atajacaminos de ala negra (Eleothreptus anomalus)
      • Atajacaminos ocelado (Nyctiphrynus ocellatus)
      • Atajacaminos oscuro (Antrostomus sericocaudatus)
      • Atajacaminos tijera común (Hydropsalis torquata)
      • Atajacaminos coludo (Macropsalis forcipata)
    • Familia Apodidae
      • Vencejo chico (Chaetura cinereiventris)
      • Vencejo de cascada (Cypseloides senex)
      • Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris)
      • Vencejo de Nuca Blanca (Streptoprocne biscutata)
      • Vencejo de tormenta (Chaetura meridionalis)
      • Vencejo negruzco (Cypseloides fumigatus)
    • Familia Trochilidae
      • Picaflor negro (Florisuga fusca)
      • Ermitaño canela (Phaethornis pretrei)
      • Ermitaño escamado (Phaethornis eurynome)
      • Picaflor de antifaz (Polytmus guainumbi)
      • Picaflor de vientre negro (Anthracothorax nigricollis)
      • Picaflor común (Chlorostilbon lucidus)
      • Picaflor copetón (Stephanoxis loddigesii)
      • Picaflor sombrío (Eupetomena cirrochloris)
      • Picaflor tijereta (Eupetomena macroura)
      • Picaflor de corona violácea (Thalurania glaucopis)
      • Picaflor zafiro (Thalurania furcata)
      • Picaflor de garganta blanca (Leucochloris albicollis)
      • Picaflor esmeralda (Amazilia versicolor)
      • Picaflor de pecho azul (Chionomesa lactea)
      • Picaflor de cola castaña (Amazilia sapphirina)
      • Picaflor bronceado (Hylocharis chrysura)
      • Picaflor de barbijo (Heliomaster furcifer)
      • Picaflor picudo (Heliomaster longirostris)
      • Picaflor de garganta escamada (Heliomaster squamosus)
      • Picaflor amatista (Calliphlox amethystina)
      • Picaflor topacio (Chrysolampis mosquitus)
      • Colibri mediano (Colibri serrirostris)
      • Coqueta verde (Lophornis chalybeus)
    • Familia Cuculidae
      • Anó Chico (Crotophaga ani)
      • Anó Grande (Crotophaga major)
      • Crespín (Tapera naevia)
      • Pirincho (Guira-guira)
      • Yasiyateré grande (Dromococcyx phasianellus)
      • Yasiyateré chico (Dromococcyx pavoninus)
      • Cuclillo chico (Coccycua cinerea)
      • Tingazú (Piaya cayana)
      • Cuclillo pico amarillo (Coccyzus americanus)
      • Cuclillo ceniciento (Coccyzus euleri)
      • Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)
    • Familia Cathartidae
      • Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus)
      • Jote cabeza colorada (Cathartes aura)
      • Jote cabeza negra (Coragyps atratus)
      • Jote Real (Sarcoramphus papa)
    • Familia Trogonidae
      • Surucuá Común (Trogón surrucura)
      • Surucuá amarillo (Trogon rufus)
    • Familia Momotidae
      • Yeruvá (Baryphthengus ruficapillus)
    • Familia Alcedinidae
      • Martín Pescador Grande (Megaceryle torquata)
      • Martín Pescador Mediano (Chloroceryle amazona)
      • Martín Pescador Chico (Chloroceryle americana)
      • Martín Pescador Enano (Chloroceryle aenea)
    • Familia Bucconidae
      • Chacurú cara negra (Nystalus chacuru)
      • Chacurú chico (Nonnula rubecula)
      • Chacurú grande (Notharchus swainsoni)
    • Familia Ramphastidae
      • Arasarí banana (Pteroglossus bailloni)
      • Arasarí chico (Selenidera maculirostris)
      • Arasarí fajado (Pteroglossus castanotis)
      • Tucán de pico verde (Ramphastos dicolorus)
      • Tucán grande (Ramphastos toco)
    • Familia Picidae
      • Carpinterito Común (Picumnus cirratus)
      • Carpinterito cuello canela (Picumnus Temminckii)
      • Carpintero arcoiris (Melanerpes flavifrons)
      • Carpintero Blanco (Melanerpes candidus)
      • Carpintero campestre (Colaptes campestris)
      • Carpintero Cara Canela (Celeus galeatus)
      • Carpintero Copete Amarillo (Celeus flavescens)
      • Carpintero Dorado Verdoso (Piculus aurulentus)
      • Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)
      • Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucos)
      • Carpintero grande (Campephilus robustus)
      • Carpintero Oliva Chico (Dryobates passerinus)
      • Carpintero Oliva Manchado (Dryobates spilogaster)
      • Carpintero Real (Colaptes melanochloros)
  • Enlaces
    • Administración de Parques Nacionales
    • Aves Argentinas
    • Fundación Azara
    • Avibase
    • Birdlife International
    • Handbook of the birds of the world
    • EcoRegistros
    • Acerca de las aves neotropicales
    • Patrimonio Natural: Yabotí
    • Xeno-canto
    • Proyecto Selva de Pino Paraná
    • eBird
    • Cornell Lab- Birds of the world
    • Ecorregiones Argentina
  • Carpintero Copete Amarillo | Comportamiento

    • Orden Piciformes
    • Familia Picidae
    • Carpintero Copete Amarillo
    • Taxonomía
    • Descripción
    • Comportamiento
    • Distribución
    • Conservación
    • Bibliografía

    Su comportamiento es poco conocido, aunque se presume que es similar al del Celeus lugubris. Solitario, a veces visto en parejas o pequeños grupos familiares. Arborícola, prefiere los niveles medio-bajos en sitios sombríos, aunque a veces baja al piso para alimentarse de insectos.Tímido, a la menor señal de peligro se oculta en la espesura, aunque son agresivos.

    VOCALIZACIONES

    Canto territorial: Secuencia descendente, fuerte, con las sílabas bien pronunciadas “tsew” o “wee” repetido hasta unas 7 veces (generalmente 2-3 veces), o series bien espaciadas de “wheep”

    Alarma: agresivos “tttrrr”, y estridentes “wícket wícket” (Winkler & Christie, 2020); (Belton 1984:592); (Sick, 1997:514)

    Sonidos no-vocales (tamborileo): Tamborilea débilmente en rollos cortos de tono uniforme (Winkler & Christie, 2020)

    Straneck, (1990:20), comenta que el canto con el que llama a su pareja se destaca del bullicio que hacen otras especies que habitan los estratos superior y medio de la selva.

    ALIMENTACIÓN

    Se alimenta principalmente de hormigas y termitas aunque también lo hace de fruta y frutos secos.
    Existen evidencias de que se alimentan también del néctar de las flores (Rocca et al., 2006:2)
    Las hormigas arbóreas (Dolichoderus, Crematogaster), también las hormigas Camponotus y las termitas (Isoptera) son parte importante de la dieta; consume frutas y bayas  con regularidad. Generalmente se ve alimentándose en pareja o en pequeños grupos familiares (Belton, 1984:592). Principalmente arborícola, pero también desciende al suelo para buscar insectos. Busca alimento en ramas delgadas, espigando, sondeando; también con picotazos y martillazos, particularmente en ramas muertas (Winkler & Christie, 2020).
    Mickich, (2002:180), en un estudio visual y de análisis de heces de 19 ejemplares, comprobó que el 53% (n=10) contenía semillas y artrópodos, 37% (n=7) exclusivamente artrópodos y 5% (n=1) ninguno de estos items. Las semillas consumidas eran de las siguientes familias de frutos: (Araliaceae: Ombú- Dendropanax cuneatum-), (Arecaceae: Palmito- Euterpe edulis–), (Cecropiaceae: Amba-ŷ- Cecropia pachystachya y Ambay pumpwood- Cecropia glaziouii), (Euphorbiaceae: Mora blanca- Alchornea triplinervia), (Lauraceae: Ayuí, Laurel Negro- Nectandra megapotamica-), (Melastomataceae: Naudin- Miconia pusilliflora-), (Meliaceae: Caatiguá- Trichilia catigua-), (Moraceae: Mora negra- Morus nigra-y Ficus insipida), (Myrtaceae: Arrayán blanco- Eugenia florida- y  Arasá grande o arasá wasú- Psidium gaujava-) y (Celtidaceae: Palo pólvora- Trema micrantha). Las semillas de las heces estaban visualmente intactas, lo que sugiere que estos carpinteros actúan como dispersores de las semillas.

    REPRODUCCIÓN

    La pareja perfora su nido, en cada periodo reproductivo, en troncos de árboles y en nidos de termitas llamados comúnmente termiteros. Utilizan principalmente árboles viejos de gran porte para nidificar. Sus nidos son utilizados por varias aves, como psitácidos, mamíferos y reptiles. Muchas veces estos animales se apoderan del nido expulsando al carpintero.
    Se reproduce entre abril y junio en el este de Brasil y entre octubre-noviembre en Argentina.
    Ponen entre 2-4 huevos. La incubación es de aproximadamente 12 días. Las crías permanecen en el nido aproximadamente 1 mes cuando ya tienen capacidad de vuelo.

    © Evaldo Resende. Celeus flavescens. Mairiporã – SP (15 October 2017) Algunos derechos reservados

    Filhotes de Celeus flavescens dentro do ninho. (Leite & Marcelino, 2010:19)

    Read More
  • Carpintero Copete Amarillo | Descripción

    • Orden Piciformes
    • Familia Picidae
    • Carpintero Copete Amarillo
    • Taxonomía
    • Descripción
    • Comportamiento
    • Distribución
    • Conservación
    • Bibliografía

    Es la especie con el cuerpo más oscuro de todo el género.
    Manto negro hasta la parte superior del lomo y escapulares finamente barrados de color blanco; desde la parte inferior del lomo hasta las cubiertas supracaudales, blanco-beige a amarillo pálido. A veces, supracaudales con barrado negro.
    Cubiertas alares negras bordeadas y barradas en blanco. Remeras primarias y secundarias negras con barras angostas blancas, terciarias con puntas blancas y barras diagonales.
    Cola negra con supracaudales negras y plumas exteriores ocultas con bordes o barras blanquecinas.
    Zona inferior del cuello y vientre negros a menudo con indicios de un barrado más pálido en los flancos y subcaudales, de color amarillo pálido a beige; muslos con rayas o manchas negras; cubiertas subalares color beige.
    Pico medio-largo casi puntiagudo, culmen curvado, bastante angosto en las fosas nasales, color cuerno o gris azulado a negro, mandíbula inferior más pálida; iris rojo o marrón rojizo, anillo orbital gris azulado; patas azul grisáceo.
    El macho tiene el malar y la mejilla rojos y el rojo a veces se extiende debajo de los ojos, ocasionalmente algo rojo en la parte inferior de la frente; el resto de la cabeza, incluida la cresta larga y puntiaguda, junto con el mentón, la garganta y la parte superior del cuello, de color beige pálido a blanco amarillento, a veces con algunas manchas oscuras en los lores, a menudo con rayas negras o centros de plumas en el lado del antecuello.
    La hembra tiene el malar rojo reemplazado por rayas negras sobre fondo beige (Short, 1982:403)

    * (del Hoyo, 2020:342); ** (Winkler & Christie, 2002); *** (Short, 1982:402)

    © Héctor Bottai. Macho. Blond-crested Woodpecker/Pica-pau-de-cabeça-amarela/Carpintero amarillento (Celeus flavescens); Riviera de São Lourenço Bertioga – São Paulo – Brasil (13 octubre 2012). Algunos derechos reservados

    © Luiz Carlos Rocha. Hembra. Pica pau de cabeça amarela – Celeus flavescens Blond-crested Woodpecker (20 septiembre 2016). Algunos derechos reservados

    Posible confusión: Muy parecida a Celeus lugubris (Carpintero copete pajizo). Se diferencia porque su cabeza y copete es más amarillo en esta especie, mientras que en C. lugubris es más pajizo (color paja) o amarillo claro y más despeinado que el Celeus flavescens.

    Read More
  • Carpintero Copete Amarillo | Taxonomía

    • Orden Piciformes
    • Familia Picidae
    • Carpintero Copete Amarillo
    • Taxonomía
    • Descripción
    • Comportamiento
    • Distribución
    • Conservación
    • Bibliografía

    Se reconocen dos subespecies:

    • Celeus flavescens intercedens (Hellmayr, 1908) este y centro de Brasil desde Oeste de Bahía hasta Goiás y Mina Gerais
    • Celeus flavescens flavescens (Gmelin, 1788) Sureste de Brasil (Sur de Bahía hasta Rio Grande do Sul), Este de Paraguay y Noreste de Argentina (Misiones).

    NOTA TAXONÓMICA
    (Benz & Robbins, 2011:34), en su reciente estudio genético sobre el género Celeus, indican que los análisis de los datos muestran que C. f. ochraceus comparte clado (grupo que comparte un ancestro común) con C. f. flavescens, elegans y lugubris. El C. f. ochraceus exhibe las mayores divergencias mitocondriales dentro del clado y es genéticamente diferente del C. f. flavescens. Sumado a estas diferencias genéticas entre  ochraceus y flavescens, ambos difieren sustancialmente en plumaje y tamaño (Short 1972:11), (Short,1982:403); (Benz & Robbins 2011:40). Sin embargo, donde los dos taxones entran en contacto, al sur de Tocantins, norte de Goiás, y oeste de Bahía (V. Piacentini, pers. Comm., en Benz & Robbins, 2011:42) algunas poblaciones de ochraceus muestran un plumaje muy similar al de  C. flavescens intercedens. Short (1972:11) y (1982:403), comenta que intercedens es variable en su plumaje y de tamaño intermedio entre el pequeño y el más grande flavescens. Intercedens no está entre el set de datos de Benz & Robbins (2011), por lo que su estatus taxonómico permanece indeterminado. Los autores concluyen recomendando elevar al Celeus flavescens ochraceus a estado de especie.
    Se requiere más investigación sobre la situación en áreas intermedias entre taxones.

    Read More
  • Carpintero Copete Amarillo (Celeus flavescens)

    • Orden Piciformes
    • Familia Picidae
    • Carpintero Copete Amarillo
    • Taxonomía
    • Descripción
    • Comportamiento
    • Distribución
    • Conservación
    • Bibliografía

    Picus flavescens – Ilustración XLIX – (Spix, 1840)

    Este carpintero pertenece al género «Celeus» (9 especies en América). Es el más diseminado y común de los Celeus del este de América del Sur, encontrándose desde el este y de Brasil hacia el sur hasta el este de Paraguay, el noreste de Argentina y el sur de Brasil. De tamaño relativamente grande a mediano con crestas importantes; tienen el pico marfil o marfil grisáceo, suele vérselos solos o en parejas en selvas y bosques preferentemente en áreas oscuras y sombrías.

    NOMBRES COMUNES
    Carpintero Copete Amarillo (Argentina); Pica-pau-de-cabeςa-amarela (Brasil); Carpintero de cabeza amarilla o carpintero de cresta rubia, Carpintero copete pajizo, Carpintero de cabeza blanca, Carpintero de cabeza pajiza; En guaraní «Ypekû sa’yju»

    NOTA ANTROPOLÓGICA: “Ipekû akâ Chî”, posiblemente sea el mismo que llaman “Pyo pyo” (Cebolla Badie, 2000:60)

     

    EN OTROS IDIOMAS

    BREVES APUNTES HISTÓRICOS

    • Apuntamientos para la historia natural de los páxaros del Paragüay y Rio de la plata. Félix de Azara. Imprenta Viuda de Ibarra (1805) Tomo 2: 303-305  (Carpintero gorro pajizo)
    • Nouveau dictionnaire d’histoire naturelle, appliquée aux arts, à l’agriculture, à l’économie rurale et domestique, à la médecine, etc. Par une société de naturalistes et d’agriculteurs. Dictionnaire d’histoire naturelle. Paris,Chez Deterville,1816-19. Vieillot (1816), Tomo XXVI: 79 (Picus flavescens)
    • A general history of birds. (1821-1828) Latham, J.; Vol 3: 378
    • Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Bonnaterre, abbé (Pierre Joseph), Bénard, Robert, Vieillot, L. P. (Louis Pierre). A Paris :Chez Mme. veuve Agasse …,1823. Vol III: 1310 (Picus flavescens)
    • Avium species novae quas in itinere per Brasiliam annis MDCCCXVII-MDCCCXX jussu et auspiciis Maximiliani Josephi I. Bavariae Regis. Spix, Johann Baptist von. DETypis. Franc. Seraph. Hubschmann.1840;  Vol1: 58 Ilustración XLIX (picus flavescens)
    • Monographie des picidées, ou Histoire naturelle des picidés, picumninés, yuncinés ou torcols; comprenant dans la première partie, l’origine mythologique, les mœurs, les migrations, l’anatomie, la physiologie, la répartition géographique, les divers systèmes de classification de ces oiseaux grimpeurs zygodactyles, ainsi qu’un dictionnaire alphabétique des auteurs et des ouvrages cités par abréviation; dans la deuxième partie, la synonymie, la description en latin et en français, l’histoire de chaque espèce, ainsi qu’un dictionnaire alphabétique et synonymique latin de toutes les espèces. Malherbe, Alfred. Metz,Typ. de J. Verronnais,1861-62. Tomo 2: 21. Tomo 3: Ilustración LIII: Fig 1,2 (Celeopicus flavescens)
    • Catalogue of the birds in the British Museum. British Museum (Natural History). Department of Zoology. London, 1874-98;Vol. 18 :422-423
    • As aves do Brasil. Series: Monographias Brasileiras. II. Göldi, Emil August. Rio de Janeiro [etc.]:Alves & c.,1894-[1900]: 152
    Read More
Newer Posts 
© Ana Reguera Espelet (2026)Licencia de Creative Commons
Savona Theme by Optima Themes