• Carpintero Oliva Chico | Comportamiento


    Vive solo o en pareja, a todas las alturas del bosque. Confiados, son fáciles de ver. Se unen a bandadas mixtas, sobre todo durante el invierno (Winkler & Christie, 2020); (Maldonado-Cohelo & Marini, 2000: 587); (Hilty, 2003:473); (Di Giácomo, 2005:311).
    Vocalizaciones: Llamada territorial prolongada; desde ramas altas emite sonidos agudos tales como “ki, ki, ki, ki” or “wi-wi-wi-wi-wi-wi-wi”, que va acelerando. El canto se asocia a “tamborileo” (sonidos no-vocales): tamborileo lento (Sick, 1997:516)
    Llamada: “Wicka call” ( Llamada suave que emiten dos machos durante un enfrentamiento): “wick-a, wick-a” (Short, 1982:349); (Hilty, 2003:473)

    ALIMENTACIÓN

    Insectívoros: hormigas, termitas (Isoptera), escarabajos y larvas. Las técnicas incluyen vigoroso picoteo y martillazos en la corteza y ramas, en torno a nodos de bambú de todos los tamaños, y en árboles jóvenes a todas las alturas (Short, 1982:349); (Lopes et al., 2005:99).
    También se lo ha observado alimentándose de frutos de Talauma ovata (Cazetta et al., 2002:201); savia (nectívoro oportunista) en el P. N. Chaco y P. P. Pampa del Indio (Núñez-Montellano et al., 2019:291); de larvas de Coleópteros en semillas de la Palmera Mbocayá (Acrocomia aculeata). A estas larvas se las conoce como “pichu” en la comunidad Mbyá Guaraní de Misiones y según Wioneczak (2019:21) en Brasil se identificaron varias especies de escarabajos como depredadores de estas semillas, siendo la más común Andranthobius mariahelenae (Fam. Curculionidae) por lo que las larvas encontradas en este trabajo podrían tratarse de esta especie.

    REPRODUCCIÓN

    Nidifica en huecos de árboles (tallos de bambú, palmeras o ramas secas) donde excavan una pequeña entrada. En Santa Fe (Dto. Gral Obligado) nidos en Maní guaycurú (Geoffroea striata) y Timbó colorado (Enterolobium contortisiliquum) a 10 y 12 m de altura (De la Peña, 2013:221)
    En Argentina se reproduce de octubre a diciembre. Registrados nidos en las provincias de Corrientes, Chaco, Santa Fe. (De la Peña, 2020:80); (Hartert & Venturi, 1909:227); (Short, 1970:16); (Short, 1971:291); (Bodrati & Pietrek , 2000).
    La puesta es de 3 huevos y ambos padres se turnan en la incubación, cuidado y alimentación de los pichones. Permanecen 13 días en el nido (Gussoni et al, 2009:142); (Winkler & Christie, 2020).

  • Carpintero Oliva Chico | Descripción


    © Dario Sanches. Picapauzihno-Anao (Veniliornis passerinus) (Macho).Pirajú, Brasil. Septiembre 2014. Algunos derechos reservados

    © Bernard Dupont. Little Woodpecker (Veniliornis passerinus) female. Barara, Transpantaneira, Poconé, Mato Grosso, Brazil. Julio, 2019. Algunos derechos reservados.

    Macho: Frente y casi toda la corona, castaño; el raquis de las plumas es blanquecino, a veces lleva un lunar en el ápice, lo que da aspecto estriado o moteado a la región. Desde el borde posterior de la corona hasta el cuello, o sólo en la nuca, color carmesí brillante. Lados de la cara castaños.
    Dorso oliváceo brillante; en el lomo y la rabadilla puede haber algunas bandas claras poco notables. Cubiertas supracaudales iguales que el dorso, con un ribete más intensamente oliva dorado y un lunar claro, difuso, subapical. En algunos ejemplares, las plumas de la espalda tienen una línea clara sobre el raquis, muy poco notable.
    Alas como el dorso; algunas cubiertas superiores con un pequeño lunar subapical claro de forma triangular o lineal. Las remeras tienen la barba externa oliva brillante como el dorso y la interna castaño oscuro opaco, con grandes manchas triangulares blancas que no llegan al raquis; éste es castaño. Las partes inferiores totalmente castaño-grisáceas con muy finas listas transversales blancas sobre el pecho y cubiertas infracaudales.
    Cola castaña oscura, olivácea en la la base; en los dos tercios basales, los lados de las timoneras tienen pátina olivácea; en los dos pares externos, ya sea en toda su longitud o solamente en la base, hay bandas claras más o menos notables.
    Pico moderadamente largo, ancho entre las narinas castaño grisáceo arriba y en la base de la mandíbula inferior; castaño claro en el resto. (Short, 1982:349); (Hilty, 2003:472-473); Iris pardo o castaño oscuro; tarso gris oscuro o gris azulado; uña negra o grisácea (Di Giácomo, 2005:311)
    Hembra: Semejante al macho, pero carece de rojo en la cabeza, que es del mismo castaño negruzco que en el macho y lleva en el ápice y raquis de las plumas color blanquecino, a veces muy notable y otras casi tan difuso que pasa inadvertido.

    (WinKler & Christie, 2020); (De la Peña, 2020:79); (Fiora, 1933:186): 73 g; (Veniliornis olivinus); (Short, 1971:291): 31,5 g y 34,3 g (m); (H) 35,5 g, 30,3 g y 36,3 g (Veniliornis passerinus olivinus); (Contreras 1979:22) (M): 30 g y 30,2 g; (H) 32 g (Veniliornis passerinus olivinus) Ea. Ibiratingay (M) 30 g; Paso Mbaracayá); orillas R. Paraná (M) 30.2 g; (H) 32 g
    (Short, 1982: 348); 30-36 g; (olivinus); Alas: 71-95 mm; (Marini et al, 1997:94); (M) 29-33 g; (H) 30 g; (Di Giácomo, 2005:311) (M) 32.7 g rango 32,5 a 33 g: Subespecie probable: Veniliornis passerinus olivinus (Malherbe), 1845, Brasil. Peso promedio machos: 32,7 g (n= 2), peso mínimo 32,5 g, peso máximo 33,0 g.; (Pagano y Salvador, 2017:30); (H) 31 g. Pirané, Formosa.

    MUDAS: (Piratelli et al. (2000:102) estudiaron la reproducción y muda durante 28 meses en el estado de Mato Grosso do Sul. Los picos reproductivos ocurrían de septiembre a noviembre coincidiendo con el inicio de la estación de lluvias. Cada año el ciclo de muda de las plumas de vuelo seguía a la reproducción, estando fuertemente relacionada con la muda de plumas del cuerpo. Enero: muda de plumas de vuelo (remeras y/o timoneras) y plumas del cuerpo; Septiembre: reproducción; Octubre muda plumas del cuerpo; Diciembre: reproducción y muda de plumas de contorno.
    En Argentina el autor cita un individuo mudando primarias, secundarIas y plumas del cuerpo en junio (Di Giácomo, 2005:311).

  • Carpintero Oliva Chico | Taxonomía


    Especie politípica.
    Protónimo: Veniliornis passerinus
    NOTA TAXONÓMICA:
    Estudios filogenéticos recientes sugieren que los carpinteros del género Dryobates, Leuconotopicus, Picoides y Veniliornis se encuentran estrechamente emparentados (en el mismo clado que incluye también a V. frontalis, V. callonotus, V. dignus, V. nigriceps y V. Affinis) (Moore et al., 2006), por lo tanto, se optó por unificar el género agrupándolos a todos como Dryobates (Shakya et al., 2017)
    Estas especies a menudo hibridizan con V. Frontalis, y ocasionalmente son consideradas conespecíficas (Moore et al., 2006) (Winkler & Christie, 2020)

    Subespecies
    Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) (Versión 5.1, 2015) y Clements Checklist se reconocen 9 subespecies, con su correspondiente distribución geográfica:
    D. p. modestus (J. T. Zimmer, 1942) – Centro y Noreste de Venezuela. (Hilty, 2003:472-473)
    D. p. fidelis (Hargitt, 1889) – Oeste de Venezuela a Este de Colombia
    D. p. passerinus (Linnaeus, 1766) – Guayanas y Noreste de Brasil.
    D. p. diversus (J. T. Zimmer, 1942) – Norte de Brasil (Norte del río Amazonas)
    D. p. agilis (Cabanis & Heine, 1863) – Extremo Sur de Colombia, Este de Ecuador y Este de Perú (Schulenberg et al., 2010:282) hasta Oeste de Brasil y Sur a Norte de Bolivia (Beni).
    D. p. insignis (J. T. Zimmer, 1942) – Oeste y Centro de Brasil
    D. p. tapajozensis (Gyldenstolpe, 1941) – Este y Centro de Brasil a ambos lados del bajo Amazonas donde se junta con el río Tapajós.
    D. p. taenionotus (Reichenbach, 1854) – Este de Brasil desde Maranhão hasta Pernambuco y Bahía.
    D. p. olivinus (Natterer & Malherbe, 1845) – Sureste de Bolivia, Sur de Brasil (Mato Grosso desde el Este hasta Bahía, y al Sur hasta Paraná), Paraguay y Noroeste y Noreste de Argentina (por el sur hasta Santa Fe). Este carpinteros parece ser una especie de la región chaqueña y se extiende hacia el este a través del norte de Corrientes casi hasta Misiones (Short, 1971:291)

    La subespecie V. p. olivinus, es una de las que integran la especie (Zimmer, 1942: 1). Short (1982: 351), comenta que abarca en su distribución el sector marginal sudoriental del Chaco biogeográfico y su transición hacia la selva paranense, en la que es reemplazada por el V. spilogaster.

  • Carpintero Oliva Chico (Dryobates passerinus)


    Woodpeckers of the world. Short (1982). Veniliornis passerinus olivinus. Lámina 59

    Se encuentran en una gran variedad de hábitats, pero son especialmente comunes en torno a los bordes forestales, claros y bosque de segundo crecimiento. Es el de menor tamaño de los de su género.
    Posible confusión: Con Carpinterito Oliva Oscuro (Veniliornis fumigatus). Puede diferenciarse por su vientre barrado, no liso, su dorso bastante uniforme, a veces con casi imperceptibles pintas amarillas, y su coloración general más clara. No comparten área de distribución, solo en sureste de Jujuy.
    Parecido al Carpinterito Oliva Manchado (Veniliornis spilogaster). Tiene un barrado ventral y dorsal notable y muy parecido al Carpinterito Oliva Yungueño (Veniliornis frontalis) con quien tampoco comparte área de distribución (Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca)

    NOMBRES COMUNES: Carpintero oliva chico, Carpintero oliváceo común (Argentina); Carpintero ribereño (Colombia); Carpintero chico (Perú); Carpintero oliváceo (Paraguay y Venezuela); Biro, Carpinterito Ipecú, Carpintero, Carpintero Ipecú, Carpintero verde, Carpintero verdón (De la Peña, 2020:79). Pica-Pau Pequeno, pica-pau-carijó-pequeno, Picapauzinho-anão (Brasil) (Chébez, 1996:139); En guaraní le dicen “Ypekû’i”.

    BREVES APUNTES HISTÓRICOS