Añapero boreal | Chordeiles minor


© Louis Agassiz Fuertes Birds of New York (New York State Museum). Common Nighthawk, Chordeiles minor. Dominio público

El Añapero Boreal pertenece a la familia Caprimugidae, son aves activas al amanecer y anochecer, tanto en áreas rurales como urbanas. Se alimentan de insectos al vuelo tales como escarabajos, polillas y mariposas nocturnas.
Estudios recientes sugieren que, se está produciendo una disminución sustancial en el número de individuos de esta especie, tal vez debido a aumento de predación, el uso indiscriminado de pesticidas que determina una disminución en el número de insectos, o pérdida del hábitat. En Canadá se supone que esta disminución es del 50% en las últimas 3 generaciones, por lo que se la considera como especie “amenazada” (Suomala, 2020:2).

NOMBRES COMUNES: Añapero (Argentina, Uruguay); Añapero boreal (Argentina, Paraguay); Añapero migratorio, Añapero Yanqui (Bolivia); Gallina ciega boreal (Chile); Chotacabras migratorio, Chotacabras norteño, Gallinaciega norteño, Guardacaminos migratorio, Guardacaminos norteño (Colombia); Añapero zumbón (Costa Rica); Querequeté Americano (Cuba); Querebebé migratorio (República Dominicana); Pucuyo común (Honduras); Chotacabras mayor, Chotacabras zumbón (México); Chotacabras migratorio (Perú); Dormiloncito añapero (Uruguay); Aguaitacamino migratorio (Venezuela); Bacuaru-americano, Bacurau-de-bando, Bacurau-migrador, Bacurau-norte-americano (Brasil); En guaraní le dicen “Yvyja’u mi”

EN OTROS IDIOMAS

BREVES APUNTES HISTÓRICOS