- Barnett, J. M. & M. Pearman (2001). Lista comentada de las aves argentinas. Lynx Edicions, Barcelona. 164 pp. ISBN 84-87334-32-6
- Benstead, P. J., C. J. S. Jeffs & R. D. Hearn (1998). Riparian bird densities along four tributaries of the río Paraná in north-east Argentina. Hornero 15: 68-71. (enlace)
- Bernardo, C. S. S., Rubim, P., Bueno, R. S., Begotti, R. A., Meirelles, F., Donatti, C. I., Denzin, C., Steffler, C. E., Marques, R. M., Bovendorp, R. S., Gobbo, S. K. & M. Galetti (2011). Density estimates of the Black-fronted Piping Guan in the Brazilian Atlantic Rainforest. Wilson J. Orn., 123 (4): 690–698. (enlace)
- BirdLife International (2018). Species factsheet: Black-fronted Piping-guan Pipile jacutinga. Downloaded from https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/black-fronted-piping-guan-pipile-jacutinga 12/05/20261.
- Bodrati, A. & K. Cockle (2006). Habitat, distribution and conservation of Atlantic forest birds in Argentina: notes on nine rare or threatened species. Ornitología Neotropical, 17 (2): 243–258. (enlace)
- Bodrati, A. & K. Cockle (2007). Parque Provincial Cruce Caballero. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 313-315. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires (enlace)
- Bodrati, A. & K. Cockle (2007a). San Antonio. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad:287-288. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Bodrati, A. & K. Cockle (2007b). Alta cuenca del arroyo Alegría. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 290-292. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Bodrati, A., Areta, J. I., Codesido, M. & N. Rey (2007). Parque Provincial Uruzú y Reserva Forestal San Jorge. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 282-284. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Bodrati, A., Cockle, K., Matuchaka, V. & C. Maders (2007). Reserva de la Biósfera Yabotí. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 300-302. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Bodrati, A., K. Cockle, J. M. Segovia, I. Roesler, J. I. Areta & E. Jordan (2010). La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, Provincia de Misiones, Argentina. Cotinga, 32: 41–64. (enlace)
- Chébez, J. C. (1996). Fauna misionera, catálogo sistemático y zoogeográfico de los vertebrados de la provincia de Misiones (Argentina). Monografía No 5. Págs. 320. L. O. L. A. Bs.Aires. 320 pp. ISBN 950-9725-20-X
- Chébez, J. C. (2007a). Sierra Morena. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 288-289. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Chébez, J. C. (2007b). Cuenca del Piray Mini. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 289-290. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Chébez, J. C. (2007c). Alta cuenca del arroyo Piray Guazú. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 292-293. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Chébez, J. C. (2007d). Parque Provincial Salta Encantado del Valle del Cuñá-Pirú. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 303-304. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires (enlace)
- Chébez, J. C. (2007e). Parque Provincial Piñalito y alrededores. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 298-299. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- Chébez, J. C. (2008). Los que se van. Editorial Albatros, Buenos Aires.
- Cockle, K. & A. Bodrati (2011). Situación de la yacutinga (Aburria jacutinga) en Argentina. Bull. Cracid Specialist Group, 31: 12–21. (enlace)
- de la Peña, M. R. (2015). Aves Argentinas. Incluye nidos y huevos. 1º Ed. Santa Fe: Ediciones UNL; CABA: EUDEBA; Vol 1; 496 pp. ISBN 978-987-657-986-5
- de la Peña, M. R. (2025). Aves Argentinas. Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución (Actualización). Tomo 1: Rheidae, Tinamidae, Anhimidae, Anatidae, Cracidae, Odontophoridae, Phasianidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino”. (Nueva Serie). Pág. 1-298. ISSN 0325-3856 (enlace)
- del Hoyo, J. & A. Motis (2004). Update chapter. In Curassows and Related Birds. 2nd edition (J. Delacour, and D. Amadon). Lynx Edicions, Barcelona, Spain, and American Museum of Natural History, New York, NY, USA. pp. 322–476. (enlace)
- del Hoyo, J. ed. (2020). All the Birds of the World. Lynx Edicions. Barcelona, España. 967 pp. ISBN 978-84-16728-37-4
- del Hoyo, J., G. M. Kirwan & C. J. Sharpe (2020). Black-fronted Piping-Guan (Pipile jacutinga), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.bfpgua1.01
- Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco & E. G. Coconier (editores). (2007). Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios Prioritarios para la conservacion de la biodiversidad. Temas de Naturaleza y Conservación 5:1-514. CD- ROM. Edición Revisada y Corregida 1. Aves Argentinas/ Asociación ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
- eBird ( 2026). Ficha: Pava Yacutinga (Pipile jacutinga); recuperado en mayo 2026 de https://ebird.org/species/bfpgua1/AR
- EcoRegistros (2026). Ficha: Yacutinga (Pipile jacutinga, Spix, 1825); recuperado en mayo 2026 de ecoregistros.org/ficha/Pipile-jacutinga
- Esquivel, A., M. C. Velázquez, A. Bodrati, R. M. Fraga, H. del Castillo, J. Klavins, R. P. Clay, A. Madroño, & S. J. Peris (2007). Status of the avifauna of San Rafael National Park, one of the last large fragments of Atlantic forest in Paraguay. Bird Conservation International, 17 (4): 301–317. (enlace)
- Fariña R. (editor), (2021). Plan para la Conservación de la Yacutinga en la Argentina. Resultados del taller de diagnóstico y consensos de trabajo. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata y Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales de la Provincia de Misiones. Pto. Iguazú, Misiones. Argentina. (enlace)
- Galetti, M., Martuscelli, P., Olmos, F. & A. Aleixo (1997). Ecology and conservation of the jacutinga Pipile jacutinga in the Atlantic Forest of Brazil. Biological Conservation, 82: 31–39. (enlace)
- Gil, G. & D. Ciarmiello (2007). Parque Nacional Iguazú y alrededores. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 278-280. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires (enlace)
- Gil, G. (2022). Propuesta de Áreas Claves para la Biodiversidad (Key Biodiversity Areas – KBA) en la Provincia de Misiones – República Argentina. Aves Argentinas. Buenos Aires, Argentina. 174 pp. (enlace)
- Giraudo, A. R., J. L. Baldo & R. R. Abramson (1993). Aves observadas en el sudeste, centro y este de Misiones (República Argentina), con la mención de especies nuevas o poco conocidas para la provincia. Nótulas Faunísticas, 49: 1-13. (enlace)
- Guix, J. C. (1997). Exclusão geográfica e ecológica de Penelope obscura, Penelope superciliaris e Pipile jacutinga (Galliformes, Cracidae) no estado de São Paulo. Ararajuba, 5 (2):195–202. (enlace)
- Lepage, D. (2003). Avibase-La base de datos World Bird. Ficha: Pava yacutinga (Pipile jacutinga, Spix, 1825); recuperado en mayo 2026 de https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=DA1A931A65A1EB22
- Narosky, T. & D. Yzurieta (2010). Birds of Argentina and Uruguay: a field guide. Vázquez Mazzini Editores, Buenos Aires, Argentina. ISBN 950-99063-6-0
- Ordano, M. & A. Bosisio (1997). Historial records of threatened and near threatened argentinian birds from Museo Provincial de Ciencias Naturales Florentino Ameghino of Santa Fe, Argentina. Bull. Br. Ornithol. Club, 117: 77-79 (enlace)
- Pimentel, L. & F. Olmos (2011). The birds of Reserva Ecológica Guapiaçu (REGUA), Rio de Janeiro, Brazil. Cotinga, 33: 6–22. (enlace)
- Planqué, R., Vellinga, W. P., Pieterse, S., Jongsma J. & R. de By (Xeno-canto Foundation). Ficha: Black-fronted Piping Guan · Pipile jacutinga · (Spix, 1825); recuperado en mayo 2026 de https://xeno-canto.org/species/pipile-jacutinga
- Rey, N. (2007). Corredor Urugua-í-Foerster. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 284-286. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires (enlace)
- Rey, N. (2007). Parque Provincial Urugua-í. En Di Giacomo, A. S., M. V. De Francesco y E. G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 280-281. Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires (enlace)
- Saibene, C. A., Castelino, M. A., Rey, N. R., Herrera, J. & J. Calo (1996). Inventario de las Aves del Parque Nacional “Iguazú”, Misiones, Argentina. Monografía, 9. Ed. L.O.L.A. Literature of Latin America, Buenos Aires. 68 pp. ISSN 0328-1620
- Sick, H. (1993). Birds in Brazil. A Natural History. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. ISBN 0-691-08569-2
- Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, Brazil. 912 pp. ISBN 85-209-0816-0
- Sistema de Información de Biodiversidad (SIB). Administración Parques Nacionales; recuperado en mayo 2026 de https://sib.gob.ar/especies/pipile-jacutinga
- Vaurie, C. (1967). Systematic Notes on the Bird Family Cracidae. N.º 7. The genus Pipile. American Museum Novitates, 2296: 1-16 (enlace)
-
-
Yacutinga | Conservación
EN PELIGRO DE EXTINCIÓNLa Yacutinga (Pipile jacutinga) está categorizada como «En Peligro de Extinción» debido a la rápida y continua disminución de sus poblaciones y de su hábitat (BirdLife International, 2026). Aunque anteriormente fue una especie común e incluso abundante, la pérdida masiva de bosques y la intensa presión de caza han provocado su desaparición en gran parte de su distribución original. Actualmente es rara fuera de algunas áreas protegidas y sus poblaciones permanecen fragmentadas.
Las poblaciones han disminuido drásticamente en Brasil, Paraguay y Argentina, llegando prácticamente a extinguirse en los extremos norte y sur de su área de distribución (Galetti et al., 1997; Guix, 1997; BirdLife International, 2018). Las poblaciones remanentes más importantes se concentran en Misiones (Argentina), São Paulo y Paraná (Brasil), con algunos núcleos en Santa Catarina (do Rosário, 1996). Desde el año 2000, la especie fue registrada en 18 localidades argentinas y presenta dos bastiones principales: el complejo Iguazú–Urugua-í, particularmente el Establecimiento San Jorge, y la Reserva de Biosfera Yabotí, especialmente el Parque Provincial Esmeralda (Cockle y Bodrati, 2011). Sin embargo, desapareció del sur de Misiones y de la mayoría de los sitios sin vigilancia permanente de guardaparques (Bodrati y Cockle, 2006; Cockle y Bodrati, 2011). Asimismo, actualmente se considera extinta en la provincia argentina de Corrientes, donde anteriormente existían registros para las selvas del norte (Short, 1971).
A escala global, la población se estimó entre 1.500 y 7.000 individuos maduros (BirdLife International, 2018), con una tendencia poblacional fuertemente decreciente (BirdLife International, 2026). En Paraguay, la situación también es crítica: la población total se estimó entre 870 y 1.515 individuos, concentrándose aproximadamente 600 ejemplares en la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú. La especie ha desaparecido de gran parte del país y no fue detectada durante extensos estudios realizados en el Parque Nacional San Rafael entre 2000 y 2006 (Esquivel et al., 2007), mientras que pobladores locales indicaron una marcada disminución reciente (López et al., 2007).
Según (del Hoyo, Kirwan y Sharpe, 2020), la especie figura además en el Apéndice I de CITES y sus poblaciones protegidas son insuficientes, estimándose menos de 10.000 individuos a nivel global. Históricamente, la especie sufrió eventos extremos: aproximadamente 50.000 aves murieron durante el invierno de 1866 en Santa Catarina. Desde las décadas de 1940 y 1950 se observa una disminución sostenida y una fragmentación severa de sus poblaciones.
Las principales amenazas son la caza furtiva y la pérdida de hábitat (Bernardo et al., 2011; Cockle y Bodrati, 2011). Su comportamiento confiado y su valor como ave de caza la convierten en un blanco fácil. En Misiones y el este de Paraguay su carne es particularmente apreciada. La escasez de guardaparques y la caza ilegal afectan incluso áreas protegidas (Bodrati y Cockle, 2006; Bodrati et al., 2005). Paralelamente, la deforestación, la expansión agrícola, los desarrollos hidroeléctricos y la explotación de recursos forestales han reducido y degradado su hábitat (Galetti et al., 1997a; Bernardo et al., 2011). En Argentina, incluso uno de sus principales recursos alimenticios, el palmito, fue intensamente sobreexplotado (del Hoyo, Kirwan y Sharpe, 2020).
Debido a este rápido declive, la especie fue reclasificada de Vulnerable a En Peligro en 2004 (BirdLife International, 2014). Actualmente la especie está catalogada como “En Peligro” tanto internacionalmente como a nivel nacional en los tres países donde se distribuye (BirdLife International, 2018; Guyra Paraguay, 2005; MAyDS y AA, 2017; Fariña, 2021:2).
Estado de conservación en Argentina (SIB 2026)
En Peligro (EN): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable) .López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
En Peligro (EP): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente). Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
En Peligro (EN): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas). Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
En Peligro de Extinción (PE): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
En Peligro (EN): según UICN, 2004 (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lista Roja de la UICN. 2004
En Peligro (EN): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real -
Yacutinga | Distribución

Range map of Black-fronted Piping-guan (Pipile jacutinga) 2021 Fuente Adapted from: BirdLife International. 2018. Algunos derechos reservados Según los autores (del Hoyo, Kirwan & Sharpe, 2020), la especie se distribuía históricamente en el sureste de Brasil —desde el sur de Bahía hasta Rio Grande do Sul, incluyendo el sur de Minas Gerais y los estados de São Paulo y Paraná—, así como en el este de Paraguay y el noreste de Argentina, particularmente en la provincia de Misiones (Stotz et al., 1996:303; Chébez, 2008:225). En Paraguay, su presencia ha sido registrada desde el límite norte hasta el sur del departamento de Amambay (Chébez, 2008:225).
En la actualidad, la distribución de la especie se encuentra severamente restringida y limitada a sectores que aún conservan condiciones ambientales adecuadas, habiendo desaparecido de gran parte de su área histórica de distribución. Las poblaciones remanentes presentan una distribución altamente fragmentada y localizada (del Hoyo, Kirwan & Sharpe, 2020). En Brasil, podrían persistir poblaciones aisladas en el este de Minas Gerais; sin embargo, no existen registros al norte de São Paulo desde 1979 (Birdlife International, 2018). Asimismo, la especie aparentemente se encuentra extinta en la provincia de Corrientes, Argentina (Cockle & Bodrati, 2011:15).
HÁBITAT
La especie se encuentra estrechamente asociada a las formaciones selváticas de la Mata Atlántica, incluyendo bosques perennifolios, de galería y costeros (Stotz et al., 1996:150; del Hoyo & Motis, 2004:397). Su distribución altitudinal abarca desde tierras bajas hasta sierras costeras de aproximadamente 1850 msnm, aunque los registros recientes por encima de los 1000 m son escasos (del Hoyo, 2020:42; del Hoyo & Motis, 2004:397). En Brasil, además, ocupa selvas montañosas costeras de hasta 900 m de altitud, donde podría realizar movimientos altitudinales y latitudinales estacionales (Galetti et al., 1997:33; Guix, 1997:198/199; Sick, 1993:197).
Presenta una marcada preferencia por bosques primarios maduros y ambientes ricos en palmito (Euterpe edulis, Arecaceae) o, en determinadas regiones, por áreas dominadas por la palmera Pindó (Syagrus romanzoffiana -Arecaceae) (del Hoyo & Motis, 2004:397). Sin embargo, aunque diversos autores han señalado una estrecha asociación ecológica con E. edulis, estudios realizados en localidades como São Paulo evidencian una dieta amplia y variada, compuesta por frutos de al menos 41 especies vegetales (Galetti et al., 1997; Galetti et al., 2013). Asimismo, tanto en Brasil como en Argentina la especie puede encontrarse en ambientes donde el E. edulis está ausente (Fariña, 2021:2).
En Argentina, la especie era considerada común en selvas en galería asociadas a arroyos y cursos de agua (Benstead et al., 1993; Bodrati & Cockle, 2006:246; Chébez, 2008:225). Estudios de campo realizados particularmente en Misiones indican una fuerte dependencia de franjas boscosas cercanas a arroyos y ríos, siendo considerablemente más rara en el interior continuo del bosque (de la Peña, 2015:191). En este contexto, ocupa principalmente los estratos medio y superior de la selva.
Aunque se encuentra estrechamente ligada a ambientes conservados, la especie puede tolerar ciertos grados de perturbación cuando la presión de caza es reducida o inexistente. En consecuencia, también ha sido registrada en bosques secundarios antiguos, áreas sometidas a tala selectiva y bosques jóvenes dominados por el Ambay (Cecropia). (del Hoyo & Motis, 2004:397; Galetti et al., 1997:33; Bernardo et al., 2011:690; Cockle & Bodrati, 2011:12). De manera ocasional, ha sido observada en ambientes de restinga alta y en monocultivos de Pinus spp., probablemente durante desplazamientos transitorios (del Hoyo & Motis, 2004:397).
En cuanto a sus relaciones ecológicas, P. jacutinga coexiste con Penelope obscura; sin embargo, ambas especies rara vez se registran en simpatría con Penelope superciliaris (Guix, 1997:195).
Movimientos
Se han reportado desplazamientos altitudinales en aves que habitan cordilleras costeras en diversas localidades (Stotz et al., 1996:150). Estos movimientos se han asociado principalmente a la disponibilidad de palmito, cuyos frutos maduran primero a menores altitudes. No obstante, estudios más recientes han cuestionado esta interpretación, proponiendo que la especie presenta una dieta de carácter más generalista (Galetti et al., 1997:31).
En todo caso, existen antecedentes de uso estacional de ciertas áreas en el pasado. Un ejemplo corresponde a Arroio Grande, en Rio Grande do Sul, donde la especie era registrada entre mayo y junio, retirándose en diciembre tras el periodo de anidación. Asimismo, se ha observado su presencia en cantidades considerables en Santa Catarina durante inviernos rigurosos. Sin embargo, no se dispone de evidencia que sustente la existencia de movimientos estacionales en Argentina y Paraguay (del Hoyo & Motis, 2004:397).Ecorregiones: Selva Paranaense ( Stotz et al., 1996:150; Barnett & Pearman, 2001:35; Chébez, 2008:225)
En Argentina, la distribución actual se concentra principalmente en la provincia de Misiones, donde se han documentado 43 localidades con registros de la especie. Entre los departamentos con presencia por confirmar se encuentran Iguazú, General Belgrano, San Pedro, Cainguás, Guaraní, Eldorado, Montecarlo, Candelaria, San Ignacio, Libertador General San Martín, Leandro N. Alem y Concepción (Chébez, 1996; Chébez & Casañas, 2000 en Gil, 2022). Los registros históricos para Corrientes corresponden al extremo noreste provincial, incluyendo Rincón de las Mercedes, Colonia Garabí, sectores ribereños del río Paraná a la altura de Ituzaingó y las selvas en galería entre Santo Tomé y Garruchos, áreas donde actualmente la especie estaría aparentemente extinta (Chébez, 2008:225).
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA
Pipile jacutinga (Spix, 1825) en Misiones y noreste de Corrientes ?? (de la Peña, 2025:279) (Citas y observaciones)</p>
-
Yacutinga | Comportamiento
De hábitos bastante sociables. Se reune en grupos de 4 hasta 16 individuos. Efectúan desplazamientos estacionales en respuesta a la fluctuante disponibilidad de frutos, y también a altas latitudes en el veranos austral. No existen evidencias que la especie realice ningún movimiento en Paraguay o Argentina (del Hoyo & Motis, 2004:398; Chébez, 2008:225).
VOCALIZACIONESLa exhibición de aleteo de Pipile jacutinga, realizada principalmente al amanecer y al anochecer, ha sido descrita como esencialmente similar a la observada en otras especies del género Pipile (del Hoyo, Kirwan & Sharpe, 2020). Esta conducta consiste en dos aleteos silenciosos seguidos de un prolongado traqueteo seco, posteriormente dos rápidos aleteos adicionales y un traqueteo final aún más extenso. Durante esta exhibición, el individuo realiza un vuelo descendente de entre 50 y 100 m, con intervalos mínimos de 2 a 4 minutos entre cada demostración (del Hoyo & Motis, 2004:397).
En cuanto a las vocalizaciones, se ha registrado un silbido lastimero y descendente, comparado con el emitido por Oxyruncus cristatus; sin embargo, el canto más característico consiste en una serie de silbidos finos y descendentes «i-ü» semejantes a los de otras especies congenéricas (Sick, 1997:279; del Hoyo & Motis, 2004:399). Asimismo, la llamada de alarma presenta similitudes con la de otros Pipile, aunque con una tonalidad aparentemente más metálica. Según Chébez (2008:225), la voz de la especie puede describirse como un silbido de tono aflautado, cuya intensidad aumenta durante el periodo reproductivo y cuya emisión es más frecuente al atardecer.ALIMENTACIÓNEl forrajeo puede realizarse de manera solitaria, en parejas o en pequeños grupos de hasta 11 individuos, aunque fuera del periodo comprendido entre diciembre y mayo en el sureste de Brasil suele observarse en solitario (del Hoyo & Motis, 2004:397). Forrajea principalmente en el dosel arbóreo, especialmente en las partes altas de árboles emergentes, a más de 15 m del suelo (del Hoyo & Motis, 2004:398), aunque ocasionalmente desciende al suelo para consumir frutos caídos o beber agua.
La dieta de P. jacutinga se compone principalmente de frutos de entre 0,4 y 30 mm de diámetro (Galetti et al., 1997:34; del Hoyo & Motis, 2004:399), con una marcada preferencia estacional por los frutos de la palmera Euterpe edulis – Palmito – (Arecaceae). Asimismo, consume frutos diversos, entre ellos Ficus – Higuerón – (Moraceae), Psidium – Guabiroba – y Myrcia – Ibá-hay – (Myrtaceae), Virola – Bicuíba -(Myristicaceae), Xylopia – îwîrá katú – (Annonaceae), Cecropia – Ambay – (Urticaceae) y Hymenaea – Yatobá – (Fabaceae). Se ha documentado que las semillas de Cordia trichotoma – Peteribí – (Boraginaceae) y Meliosma sinuata – Meliosma – (Sabiaceae) son defecadas intactas, lo que sugiere un papel relevante de la especie como agente dispersor de semillas (Galetti et al., 1997:34). Investigaciones realizadas en Brasil registraron un total de 41 especies de frutos en su dieta (Galetti et al., 1997:34).
Además de frutos, se ha observado consumo de semillas, granos y brotes, así como ocasionalmente de insectos y moluscos obtenidos entre piedras cercanas a cursos de agua. También baja al suelo en la cercanía de los “barreros” o “lambederos” donde picotea el barro salitroso (se presume la ingestión de sales minerales presentes en el lodo) que allí aflora y suele asentarse a beber en las piedras que asoman en las correderas de los arroyos (Chébez, 2008:225).REPRODUCCIÓNLa exhibición reproductiva ha sido registrada desde agosto en el sureste de Brasil y desde septiembre en Paraguay (del Hoyo & Motis, 2004:399).
Los nidos descritos corresponden a plataformas construidas con ramas, ramitas y restos vegetales, con forma de taza, generalmente ubicadas en horquetas conformadas por tres o cuatro ramas en la parte alta de los árboles. Estos suelen encontrarse ocultos en sectores intrincados, donde la presencia humana resulta únicamente ocasional (Chébez, 2008:225). Asimismo, se ha documentado un caso situados a solo 1.7 m sobre el suelo (Galetti et al., 1997:35); los reportes de nidificación en otros sustratos han sido considerados poco probables (del Hoyo & Motis, 2004:399).
Se registraron nidos con huevos en octubre en São Paulo, así como polluelos en octubre en Misiones, noviembre en Rio Grande do Sul y diciembre en São Paulo (Galetti et al., 1997:35). No obstante, también se han observado polluelos hasta febrero en Argentina (del Hoyo & Motis, 2004:399).
La puesta comprende entre dos y cuatro huevos de color blanco, con dimensiones aproximadas de 77 × 45 mm. El período de incubación es de aproximadamente 28 días y es realizado casi exclusivamente por la hembra, aunque ambos adultos participan en la alimentación de las crías (del Hoyo & Motis, 2004:399).
El polluelo presenta corona de color marrón oscuro con una larga línea superciliar blanquecina, región periocular pálida, así como dorso y pecho marrón oscuro y vientre marrón ocre. El plumaje adulto es adquirido aproximadamente a los tres meses de edad (del Hoyo & Motis, 2004:399). -
Yacutinga | Descripción

© lotlhmoq. Pipile jacutinga. Brazil, Paraná, Foz Iguaçu, Bird Park, November 12, 2011. Algunos derechos reservados Según los autores: Vaurie, 1967:8; Chébez, 2008:225; del Hoyo & Motis, 2004:144; Narosky & Yzurieta, 2010:124; de la Peña, 2015:191; del Hoyo, Kirwan & Sharpe, 2020.
Esta especie es la que presenta las diferencias más marcadas con todas las demás. Se distingue de ellas por tener emplumada la cara (en lugar de estar completamente desnuda), con la excepción de un estrecho anillo ocular de piel desnuda, azul pálido («azul blanquecino). Las plumas de la cresta son largas, estrechas y blancas, con estrías oscuras en el raquis; el color blanquecino se extiende hasta la nuca; los bordes de la cresta y la nuca son blancos, formando una franja a cada lado. La frente, la línea estrecha sobre el ojo, los lados de la cabeza y la parte emplumada de la garganta son negros.
La piel de la garganta es azul y roja, pero el área desnuda es mucho más reducida ya que la barbilla y la garganta superior están cubiertas de plumas negras (que cubren escasamente la garganta anterior) y tienen un fondo azulado brillante cerca del centro y un sombreado que va del negro al lila, llegando a un lila claro en los bordes (región malar). Carúncula ancha y con pocas plumas, de color rojo en su parte posterior, y dividida en una zona superior lila y una inferior azul brillante. El macho es más robusto y tiene un pico y una carúncula de colores más vivos, siendo esta última más grande y redondeada. La carúncula «típica» solo existe durante la época de cría, después se reduce y desaparece (Sick, 1997:279)
Color general negro, ligeramente brillante con un tono azul violáceo; el brillo es más intenso y azulado en la superficie superior de las plumas de las alas y la cola.
Las plumas del pecho tienen un borde blanco estrecho.
Gran parche blanco en el ala con un patrón característico producido por las puntas negras de las cubiertas alares superiores.
Cola parda con las plumas más externas azuladas.
El pico es negruzco, con la parte inferior de color marfil. La parte media del pico (alrededor de las narinas y debajo de ellas, en la mandíbula inferior) es azul oscuro; la base del pico es de un azul blanquecino brillante.
El iris es marrón oscuro.
Las patas son de color rojo oscuro.MEDIDAS

-
Yacutinga | Taxonomía

Según Josep del Hoyo, Guy M. Kirwan y David A. Christie Sharpe (2020), en el pasado el área de distribución de esta especie coincidía con la de P. grayi en el este de Paraguay, sin que existieran evidencias de hibridación. No obstante, la reciente pérdida de cobertura boscosa sugiere que ninguna de las dos especies sobrevive actualmente en la antigua zona de contacto. Asimismo, esta especie fue considerada anteriormente conespecífica con P. cujubi (del Hoyo, Kirwan & Sharpe, 2020).
De acuerdo con Charles Vaurie (1967:5), Pipile jacutinga fue descrita por Johann Baptist von Spix en 1825, estableciéndose como localidad tipo la región comprendida entre Bahía y Río de Janeiro. Su distribución abarca el este de Brasil, desde el sur de Bahía hasta Río Grande do Sul, además de Misiones y el este de Paraguay. Tanto Vaurie (1967) como del Hoyo (2020:42) consideran a la especie como monotípica. -
Yacutinga (Pipile jacutinga)

Spix (1825). Avium species novae, quas in itinere per Brasiliam annis MDCCCXVII-MDCCCXX. Lámina LXX La Yacutinga (Pipile jacutinga) es un crácido restringido al Bosque Atlántico del sudeste de Brasil, el este de Paraguay, y provincia de Misiones en Argentina. La especie ha disminuido significativamente debido a la pérdida de hábitat y la caza.
Nombre comunes: Pava Yacutinga, Yacutinga, Yacutingá de Frente Negra, Yacú de alas blancas, Yacutinga blanquinegra (Argentina y Paraguay); En guaraní: Djakú apé-tî, Djacú pará, Apetí-ti, Petí, Porá, Yacú-pará, Yacú-petí; en Brasil: Jacutinga, jacu-pára, Jacutinga, Perú-do-mato.

Breves apuntes históricos
- Avium species novae, quas in itinere per Brasiliam annis MDCCCXVII-MDCCCXX. Spix, Johann Baptist von, 1781-1826 Schmidt, Matthias, 1749-1823. Monachii, Typis Franc. Seraph. Hübschmanni, 1824-1825. (Tomo II: 53) Lámina LXX (Penelope jacutinga)
- F. de Azara. (1802). Apuntamientos para la historia natural de los páxaros del Paragüay y Rio de la Plata, Imprenta de la Viuda de Ibarra. Vol III: 80 (Yacú-apéti)
- Temminck, C. J. (1815). Histoire naturelle generale des pigeons et des gallinaces. J.C. Sepp & fils. (Vol 3: 76) (Pénélope siffleur)
- Catalogue of the Birds in the British Museum. British Museum (Natural History). Department of Zoology. [Birds]. London, 1874-98. Vol 22 (1893): 518 (Pipile jacutinga)