• Vencejo chico | Bibliografía

    Contenido restringido para suscriptores. Suscripción gratuita para acceso a la bibliografía completa y sus enlaces. Pinchar en "Ingresar" para crear su perfil de suscriptor
  • Vencejo chico | Conservación


    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNATIONAL: PREOCUPACIÓN MENOR.

    Especie con rango extremadamente amplio, que no se aproxima a los umbrales de Vulnerabilidad bajo criterio de tamaño del rango (extensión < 20.000 km² combinado con declinación o fluctuación del tamaño del rango, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y número pequeño de localizaciones o fragmentación severa). A pesar del hecho que la población parece tener tendencia a disminuir, no se cree que esta declinación sea lo suficientemente rápida como para alcanzar los umbrales de Vulnerabilidad bajo los criterios de tendencia de la población (declinación > 30% en 10 años o 3 generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado pero no se cree que alcance los umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tamaño de la población (< 10.000 individuos maduros con una declinación continua estimada ( > 10% en 10 años o 3 generaciones, o con una estructura poblacional específica). Por estas razones la especie es considerada como: Preocupación menor
    Se estima que la población mundial asciende a más de 50 millones de individuos maduros (Partners in Flight 2019). La especie se describe como “bastante común” (Stotz et al., 1996:174).

    En Argentina (SIB, 2024)
    Estado de conservación
    No Amenazada (NA): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1º ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
    No Amenazada (NA): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas). Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
    No Amenazada (NA): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
    Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

  • Vencejo chico | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    Distribución según los siguientes autores: (Peters, 1940:238; Slud:1964:140; Snyder, 1966:129; Ridgely & Gwynne, 1989:203; Chantler, 1995:48; Stotz et al., 1996:317; Sick: 1997:429; Chantler & Boesman, 2020)

    Amplia distribución en el sur del Caribe, América Central y del Sur. En el norte, se encuentra desde el este de Nicaragua (Howell, 1957:82; Marcus, 1983:627) a lo largo de las vertientes caribeñas de Costa Rica hasta el oeste de Panamá, en las estribaciones y tierras bajas de Bocas del Toro (Wetmore, 1968:234; Rogers, 1939:83). En el Caribe sur, habita en Granada, Margarita, Trinidad y Tobago (Raffaele et al., 2003:106)

    En Colombia (Chapman, 1917:247), su rango es bastante irregular, presente en las tierras bajas de las tres cadenas andinas, así como en la vertiente y tierras bajas del Pacífico, y también en el este del Amazonas. En el oeste de los Andes, se extiende desde el sur de Colombia hasta el oeste de Ecuador (Chapman, 1917:277-278; Becker & López, 1997:71; Krabbe & Sornoza, 1994:61; Marín, 1993:118) y el noroeste de Perú (Best et al., 1993:248). En Venezuela (Beebe, 1949:58; Meyer de Schauensee & Phelps, 1978:129-130; Hilty, 2002:387), su distribución también es fragmentada, encontrándose en el sur de Táchira y Mérida, las selvas del norte y las cordilleras de Yaracuy, Aragua, Miranda, Anzoátegui y Sucre. Al sur del Orinoco, se encuentra en Bolívar, incluyendo los cerros de la Gran Sabana y Cerro Guaiquinima, así como en el suroeste de Amazonas. También se registra en el este de Venezuela hasta Guyana.

    Continúa desde el este de Ecuador hasta el este de Perú, hacia el sur hasta el norte de Bolivia (Parker & Remsen, 1987:97; Parker et al., 1991:126) y el oeste del Brasil amazónico (Ridgway, 1893:43; Sick, 1959:471; Belton, 1984:567; Peres & Whittaker, 1991:166) hasta el río Ituxi, al este de Acre. Existe una población separada en el oeste de Ecuador, desde Esmeraldas en el norte hasta Guayas, El Oro y Loja en el sur. En la región Oriental de Paraguay, se descubrió en 1991 y está ampliamente distribuido (Hayes, 1995:66; Brooks et al., 1996:131; Madroño & Esquivel, 1997:171). En el sureste de Sudamérica, se encuentra una población aislada en el sureste de Brasil, desde Bahía hasta Río de Janeiro, Santa Catarina y Rio Grande do Sul, además del noreste de Argentina en Misiones.

    Hábitat
    Habita en bosque siempreverde tropical de tierras bajas, bosque siempreverde montano, bosque siempreverde tropical inundado y bosque secundario. Esta especie se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud (Stotz et al., 1996:175) específicamente en Ecuador entre los 200 y 1800 metros, generalmente en pendiente con bosques de crecimiento secundario. En Granada, se observa sobre bosques secundarios jóvenes.

    Ecorregiones: Barnett y Pearman (2001:48) mencionan la presencia en la Selva Paranaense, mientras que Narosky & Yzurieta (2010:198) lo registran en selvas y quebradas en Misiones.

  • Vencejo chico | Comportamiento


    Chantler & Boesman (2020) indican que esta especie es residente en gran parte de su área de distribución, aunque esta no se conoce por completo. En Paraguay, posiblemente sea una especie únicamente reproductora, aunque estudios recientes sugieren que también reside allí y en Misiones.

    Normalmente se encuentran en bandadas o pequeños grupos (aproximadamente 20-40 individuos), a menudo con otros miembros del género “Chaetura“. Su vuelo es rápido, chirriante y bastante directo, usualmente sobre la copa del bosque, especialmente al final de la tarde. Después de las lluvias, que obligan a los insectos voladores a descender, suelen volar en círculos bajos sobre áreas despejadas y caminos. En las tardes soleadas, los grupos también pueden volar bajo y, uno por uno, descender en vuelo hasta chapotear o beber de arroyos y ríos (Slud, 1964:140; Meyer de Schauensee & Phelps, 1978:129-130; Stiles & Skutch, 1989:208; Hilty, 2002:387; Narosky & Chebez, 2002:62; Raffaele et al.,2003:106; de la Peña, 2015:340; de la Peña, 2020:262)

    Vocalizaciones
    Las principales vocalizaciones de la raza “cinereiventris” incluyen un “tsip” corto, brillante y repetido, así como una serie de notas prolongadas y descendentes (Chapman & Boesman, 2020). Hilty (2002:387), la describe como una ráfaga de chasquidos rápidos y gorjeos más lentos, y Sick, a su vez, como un un sonido ronco y distintivo “tchri-tchri-tchri” (Sick, 1997:429) comparado con el “gorjeo” del “andrei” (Belton, 1984:567; Narosky & Chebez, 2002:62; Slud, 1964:140; Stiles & Skutch, 1989:208).

    Introduce aquí el contenido para la primera columna.
    Introduce aquí el contenido para la segunda columna.

    Mudas
    Snow (1962:134) describe las mudas de la especie de la siguiente manera: “las alas mudan en junio, agosto, octubre y noviembre, mientras que el cuerpo muda solo en enero, febrero, abril y noviembre. La muda de las primarias se extiende prácticamente durante todo el periodo de muda. Las secundarias tienen un periodo de muda mucho más corto y su reemplazo es más rápido; esta muda no comienza hasta que la de las primarias está avanzada y termina antes de que finalice la de las primarias. La cola muda de forma centrípeta, comenzando cuando la muda de las primarias ya ha empezado y terminando casi al final de esta, aunque a menudo no es completa”.

    Alimentación
    Collins (2015:241) documenta la dieta con los siguientes porcentajes de diferentes órdenes de insectos: Hemiptera (5.1%), Homoptera (26%), Coleoptera (11%), Psocoptera (0.3%), Hymenoptera (33.2%), Diptera (27.8%) y Lepidoptera (0.5%). Además, Collins (2015:245) y Belton (1984:567) coinciden en que típicamente se alimentan en bosques húmedos de elevaciones altas tanto en Trinidad como en Trinidad y Tobago y Venezuela. Bodrati & Salvador (2015:82), las observaron en San Pedro (Misiones) consumiendo termitas.

    Reproducción
    La reproducción de “C. cinereiventris” varía según la región. En el norte de Antioquia, Colombia, se han recolectado en condiciones reproductivas entre marzo y abril. En el sudeste de Brasil, la temporada de reproducción es de septiembre/octubre y finaliza en febrero/marzo (Sick, 1959:471), mientras que en Costa Rica es de marzo a julio (Stiles & Skutch, 1989:208). Se cree que también se reproduce en Trinidad durante la temporada de lluvias. En Argentina, Bodrati (in litt. 2019) observó nidos en una chimenea de una vivienda en la Reserva Tingazú, El Alcazar, dpto. Libertador San Martín, Misiones.
    Los nidos se encuentran en chimeneas o estructuras similares con superficies verticales aisladas, y son de media copa, reutilizados y reconstruidos en el mismo sitio. Se ha observado a las aves llevando material de nidificación en el pico. La puesta típica es de 2 a 4 huevos y ambos adultos incuban por la noche (Sick, 1959:471-476; Stiles & Skutch, 1989:208).

  • Vencejo chico | Descripción


    Descripción basada en los siguientes autores: (de la Peña, 2020:262; Chantler & Boesman, 2020; Chantler, 1995:46; Belton, 1984:567; Hilty, 2002:387; Raffaele et al., 2003:106; Sick, 1993:319; Stiles & Skutch, 1989:207; de la Peña, 2015:340; Collins, 1972:152; Marín, 1993:118; Meyer de Schauensee, &. Phelps, 1978:129-130; Thomas, 1990:49; Todd, 1937:184; Narosky & Chebez, 2002:62; Narosky & Yzurieta, 2010:198;de la Peña, 2015:340; Sick, 1959:471)

    Tamaño pequeño y cabeza prominente.
    La corona, manto y alas negro azuladas lustrosas que contrasta marcadamente con la rabadilla y coberteras superiores de la cola grises (Hilty, 2002:387)
    La parte inferior del lomo, la rabadilla y las supracaudales son de un gris ceniciento pálido, donde la rabadilla contrasta con la cola negra (Belton, 1984:567);
    Lorum y subcaudales negros.
    La barba y la garganta presentan un tono blanquecino, mientras que la parte ventral es gris ceniciento desde la garganta hasta la parte superior del pecho, donde el plumaje se oscurece progresivamente hasta un gris más oscuro, culminando en un cambio abrupto a negro en las coberteras subcaudales (Chantler, 1995:46)
    La cola es negra azulada, no brillante, corta y cuadrada, con mástiles de las timoneras que sobresalen aproximadamente 7 mm (espinas), los cuales utiliza, para apoyo adicional del peso del cuerpo, cuando se posa de manera vertical.
    Las alas son distintivas: el ala exterior tiene forma de gancho y el ala media es abultada, cortando el cuerpo. Son relativamente largas, estrechas y redondeadas en los extremos (Belton, 1984:567)
    Pico y patas negros (Stiles & Skutch, 1989:207)

  • Vencejo chico | Taxonomía


    Generalmente se reconocen unas siete subespecies en dos grupos (del Hoyo, 2020:130), aunque sería difícil separarlas en un contexto de campo, ya que su reconocimiento generalmente se basa en diferencias relativamente menores en la coloración general.

    Subespecies y distribución:

    • Chaetura cinereiventris cinereiventris (Sclater, 1862) (Monotípico); Este Brasil hasta Este de Paraguay y Noreste de Argentina (Misiones)
    • Chaetura cinereiventris phaeopygos (Hellmayr, 1906) (Monotípico). Este de Nicaragua hasta Noroeste de Panamá y Noreste de Honduras (Vallely et al., 2010:54; Chantler & Boesman, 2020)
    • Chaetura cinereiventris occidentalis (Berlepsch & Taczanowski, 1884) (Monotípico); Oeste de Colombia a Oeste Ecuador y extremo Noroeste de Perú.
    • Chaetura cinereiventris (Politípico)
      Chaetura cinereiventris schistacea (Todd, 1937); Este de Colombia a y Andes al Oeste de Venezuela.
      Chaetura cinereiventris lawrencei (Ridgway, 1893); Granada, Trinidad, Tobago, Isla Margarita y Norte de Venezuela
      Chaetura cinereiventris guianensis (Hartert, 1892); Este de Venezuela y Oeste de Guayana
      Chaetura cinereiventris sclateri (Pelzen, 1868); Desde Sur de Venezuela, a través del Sur de Colombia, NO Brasil (Alta Amazonia), Este de Perú hasta Noroeste de Bolivia.
  • Vencejo chico (Chaetura cinereiventris)


    Joseph Wolf. Proceedings of the Zoological Society of London (vol. 1863, plate XIV)

    Es uno de los miembros del género Chaetura más ampliamente distribuidos geográficamente. Se reproduce en el sur de Ecuador, este y centro de Brasil, norte de Argentina y Paraguay con registros, posiblemente de migrantes, en el norte de Colombia y Panamá (Sick 1959:471). Generalmente se encuentra en hábitats boscosos en las tierras bajas y las estribaciones, aunque típicamente anida en chimeneas u otras estructuras similares con una superficie vertical necesaria.

    Nombres comunes: Vencejo chico (Argentina, Paraguay); Vencejo ceniciento (Colombia, Venezuela); Vencejo cenizo (Colombia); Vencejo lomigris (Costa Rica, Nicaragua); Vencejo de lomo gris (Perú); Vencejo de panza gris; Andorinhao-de-sobre-cinzento, Andorinhão-de-sobre-cinzento, taperá-cinza, taperá-de-barriga-cinza (Brasil); En guaraní le dicen “Mbyju’i ”
    (de la Peña, 2020:262; Chebez,1996:135)

    En otros idiomas:

    Breves apuntes históricos: