Vencejo chico | Comportamiento


Chantler & Boesman (2020) indican que esta especie es residente en gran parte de su área de distribución, aunque esta no se conoce por completo. En Paraguay, posiblemente sea una especie únicamente reproductora, aunque estudios recientes sugieren que también reside allí y en Misiones.

Normalmente se encuentran en bandadas o pequeños grupos (aproximadamente 20-40 individuos), a menudo con otros miembros del género “Chaetura“. Su vuelo es rápido, chirriante y bastante directo, usualmente sobre la copa del bosque, especialmente al final de la tarde. Después de las lluvias, que obligan a los insectos voladores a descender, suelen volar en círculos bajos sobre áreas despejadas y caminos. En las tardes soleadas, los grupos también pueden volar bajo y, uno por uno, descender en vuelo hasta chapotear o beber de arroyos y ríos (Slud, 1964:140; Meyer de Schauensee & Phelps, 1978:129-130; Stiles & Skutch, 1989:208; Hilty, 2002:387; Narosky & Chebez, 2002:62; Raffaele et al.,2003:106; de la Peña, 2015:340; de la Peña, 2020:262)

Vocalizaciones
Las principales vocalizaciones de la raza “cinereiventris” incluyen un “tsip” corto, brillante y repetido, así como una serie de notas prolongadas y descendentes (Chapman & Boesman, 2020). Hilty (2002:387), la describe como una ráfaga de chasquidos rápidos y gorjeos más lentos, y Sick, a su vez, como un un sonido ronco y distintivo “tchri-tchri-tchri” (Sick, 1997:429) comparado con el “gorjeo” del “andrei” (Belton, 1984:567; Narosky & Chebez, 2002:62; Slud, 1964:140; Stiles & Skutch, 1989:208).

Introduce aquí el contenido para la primera columna.
Introduce aquí el contenido para la segunda columna.

Mudas
Snow (1962:134) describe las mudas de la especie de la siguiente manera: “las alas mudan en junio, agosto, octubre y noviembre, mientras que el cuerpo muda solo en enero, febrero, abril y noviembre. La muda de las primarias se extiende prácticamente durante todo el periodo de muda. Las secundarias tienen un periodo de muda mucho más corto y su reemplazo es más rápido; esta muda no comienza hasta que la de las primarias está avanzada y termina antes de que finalice la de las primarias. La cola muda de forma centrípeta, comenzando cuando la muda de las primarias ya ha empezado y terminando casi al final de esta, aunque a menudo no es completa”.

Alimentación
Collins (2015:241) documenta la dieta con los siguientes porcentajes de diferentes órdenes de insectos: Hemiptera (5.1%), Homoptera (26%), Coleoptera (11%), Psocoptera (0.3%), Hymenoptera (33.2%), Diptera (27.8%) y Lepidoptera (0.5%). Además, Collins (2015:245) y Belton (1984:567) coinciden en que típicamente se alimentan en bosques húmedos de elevaciones altas tanto en Trinidad como en Trinidad y Tobago y Venezuela. Bodrati & Salvador (2015:82), las observaron en San Pedro (Misiones) consumiendo termitas.

Reproducción
La reproducción de “C. cinereiventris” varía según la región. En el norte de Antioquia, Colombia, se han recolectado en condiciones reproductivas entre marzo y abril. En el sudeste de Brasil, la temporada de reproducción es de septiembre/octubre y finaliza en febrero/marzo (Sick, 1959:471), mientras que en Costa Rica es de marzo a julio (Stiles & Skutch, 1989:208). Se cree que también se reproduce en Trinidad durante la temporada de lluvias. En Argentina, Bodrati (in litt. 2019) observó nidos en una chimenea de una vivienda en la Reserva Tingazú, El Alcazar, dpto. Libertador San Martín, Misiones.
Los nidos se encuentran en chimeneas o estructuras similares con superficies verticales aisladas, y son de media copa, reutilizados y reconstruidos en el mismo sitio. Se ha observado a las aves llevando material de nidificación en el pico. La puesta típica es de 2 a 4 huevos y ambos adultos incuban por la noche (Sick, 1959:471-476; Stiles & Skutch, 1989:208).