
Es una especie endémica de Sudamérica (Contreras, 2014:75), cuya distribución se extiende principalmente por la Cuenca del Plata y regiones adyacentes, con registros aislados en la Amazonia peruana (Servat & Pearson, 1991:92; Contreras, 2014:75). Su rango de distribución comprende Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina y Brasil (Sick, 1997:242; Olrog, 1979:46).
En Bolivia, la especie se distribuye ampliamente en el norte y este de los departamentos de Beni, Santa Cruz y Tarija (Blake, 1977:211), con presencia general desde el país hacia el sur hasta el norte de Argentina y hacia el este hasta los estados brasileños de Mato Grosso y Rio Grande do Sul (Davis et al., 1994:76; Brumfield et al., 2004:385). Asimismo, se ha registrado en Paraguay y Uruguay (Gore y Gepp, 1978), así como en el sur de Brasil, desde Mato Grosso hasta el oeste de São Paulo y Rio Grande do Sul (Blake, 1977:211; Sick, 1997:242). En Argentina, su distribución alcanza desde las regiones septentrionales hasta las provincias de Mendoza, La Pampa y Buenos Aires (Blake, 1977:211; Olrog, 1979:46; Josens et al., 2009:9).
Existen además registros erráticos en el sudeste de Perú (Parker, 1982:478; Servat & Pearson, 1991:92), lo que ha llevado a señalar su presencia ocasional en la Amazonia peruana (Contreras, 2014:75).
La especie habita preferentemente ambientes palustres, marismas y lagunas con abundante vegetación acuática. En Rio Grande do Sul se la considera un residente común en humedales y lagos con vegetación emergente, particularmente en las zonas litorales y en sectores occidentales de la depresión central del estado (Belton, 1984:477).
Aunque generalmente se considera una especie no migratoria, estudios terrestres y aéreos realizados en Rio Grande do Sul evidenciaron fluctuaciones estacionales en la abundancia. Las poblaciones costeras disminuyen entre julio y noviembre, coincidiendo con incrementos en localidades del interior, lo que sugiere la existencia de movimientos locales o desplazamientos regionales (Fontana et al., 1994).
HÁBITAT
La especie se encuentra estrechamente asociada a ambientes de humedales tanto tropicales como subtropicales, incluyendo lagos, marismas, lagunas, esteros y pantanos, generalmente en áreas con vegetación acuática y, en algunos casos, con presencia de árboles dispersos (Brady, 2020; Olrog, 1979:46).
Habita una amplia variedad de humedales continentales, tales como lagunas, esteros, bañados y sabanas húmedas, así como bosques abiertos e inundados y arrozales (Contreras et al., 2014:74; de la Peña, 2025:86). Asimismo, puede utilizar ambientes antropizados o modificados, como campos inundados y áreas agrícolas.
A escala regional, se ha documentado su presencia en lagunas, bañados, campos y diques en la provincia de Córdoba, con excepción de la región altoserrana, donde no se registra. Las mayores densidades poblacionales se concentran en las zonas este, centro y sur de dicha provincia (Salvador et al., 2017:16).
En Argentina, también ocupa una diversidad de microhábitats acuáticos como represas, orillas de caminos, bañados, esteros y sectores con aguas abiertas en riachos, incluyendo pozas y claros (Di Giácomo, 2005:230). En conjunto, estos registros confirman su fuerte dependencia de sistemas de humedales y su amplia tolerancia a distintos tipos de cuerpos de agua someros (Olrog, 1979:46; Contreras et al., 2014:74).
Ecorregiones: Pampa, Chaco y Delta e Islas del Paraná , Espinal Esteros del Iberá y Yungas (Barnett & Pearman, 2001:30)
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA
En Argentina se distribuye desde el norte del país hasta el sureste de San Juan y abarcando también el este de Mendoza, La Pampa y Río Negro (de la Peña, 2025:91). En términos generales, ocupa gran parte del territorio argentino no serrano, alcanzando las provincias de Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, San Luis, Mendoza y Río Negro (Contreras, 2014:75).
Son residentes durante todo el año. En la Reserva El Bagual (Formosa), la especie ha sido considerada residente permanente, con registros correspondientes a todos los meses del año (Di Giácomo, 2005:230). Los antecedentes para la provincia de Formosa incluyen las observaciones realizadas por Wetmore (1926) entre el 10 y el 21 de agosto de 1920 en el Riacho Pilagá, donde se colectó un macho adulto el 16 de agosto, así como un ejemplar obtenido por la expedición Krieg en Lapango durante septiembre de 1925 (Laubmann, 1930). Posteriormente, Narosky y Martelli (1995) la señalaron como una especie común en la estancia Clarín durante octubre de 1991. Su presencia también ha sido documentada en el Parque Nacional Río Pilcomayo (Pujalte et al., 1995; López Lanús, 1997) y en la Reserva Natural Formosa (Chebez et al., 1998).
De acuerdo con registros más recientes, la especie se encuentra presente en diecinueve provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán (Lucero, 2020:26; de la Peña, 2019). Dentro de este amplio rango de distribución, se ha documentado su nidificación en al menos doce provincias, incluyendo Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, San Luis, Buenos Aires y La Pampa (Salvador, 2017).
Citas y observaciones en las provincias