• Chacurú cara negra| Bibliografía


    1. Anjos, L. & K.L. Schuchmann (1997). Biogeographical affinities of the avifauna of the Tibagi River Basin, Paraná drainage system, southern Brazil. Ecotropica, 3 (1): 43–65. (enlace)
    2. ArgentAvis (s.f.). Ficha: Chacurú cara negra (Nystalus chacuru). Recuperado en abril 2024 de http://argentavis.com.ar/2012/sitio/especie_id.php?id=615
    3. Azara, F. de (1802-1805). Apuntamientos para la Historia Natural de los Páxaros del Paragüay y Río de la Plata. Vol. 3. Viuda de Ibarra, Madrid. (enlace)
    4. Barnett, J.M. & M. Pearman (2001). Lista comentada de las aves argentinas. Lynx Edicions. 164 pp. ISBN 84-87334-32-6
    5. Belton, W. (1984:583). Birds of Rio Grande do Sul, Brazil. Part 1. Rheidae through Furnariidae. Bulletin of the American Museum of Natural History, 178 (4): 369–636. (enlace)
    6. BirdLife International (2024) Species factsheet: Nystalus chacuru. Downloaded from https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/white-eared-puffbird-nystalus-chacuru on 30/04/2024.
    7. Bodrati, A., K. Cockle, J.M. Segovia, I. Roesler, J.I. Areta & E. Jordan (2010). La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, Provincia de Misiones, Argentina. Cotinga, 32: 41-64 (enlace)
    8. Bodrati, A., Areta J. I. & E. White (2012). La avifauna de la Posada y Reserva Puerto Bemberg, Misiones, Argentina. Nuestras Aves, 57: 63-80. (enlace)
    9. Bodrati, A. & S.A. Salvador (2015). Termitas (Isoptera, Blattodea, Insecta) en la dieta de las aves argentinas. Historia Natural. Tercera Serie, Volumen 5 (1): 77-89. (enlace)
    10. Brooks, T.M., Barnes, R., Batrina, L., Butchart, S.H.M., Clay, R.P., Esquivel, E.Z., Etcheverry, N.I., Lowen, J.C. & J. Vincent (1993). Bird Surveys and Conservation in the Paraguayan Atlantic Forest. BirdLife Study Report 57. BirdLife International, Cambridge. (enlace)
    11. Cardoso da Silva, J.M. (1994). Can avian distribution patterns in northern Argentina be related to gallery-forest expansion-retraction caused by Quaternary climatic changes? Auk, 111 (2): 495–499.
      (enlace)
    12. Carriker, M.A. (1935). Descriptions of new birds from Bolivia, with notes on other little-known species. Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 87: 313–341. (enlace)
    13. Chebez, J.C. (1996:138). Fauna misionera, catálogo sistemático y zoogeográfico de los vertebrados de la provincia de Misiones (Argentina). Monografía Nº 5. Ed. L. O. L. A. Bs.Aires. 320 pp. ISBN 950-9725-20-X
    14. Chubb, C.L. (1910). The birds of Paraguay. Ibis, Ser. 9 (4): 53-78. (enlace)
    15. Contreras, J.R. (1981). Lista preliminar de la avifauna correntina. I. No Passeriformes. Historia Natural, 2: 21-28.
    16. Cory, C.B. (1924). Catalogue of Birds of the Americas. Publications of the Field Museum of Natural History, Zoological Series, 13 (3): 309. (enlace)
    17. Crozariol, M.A. & F.B.R. Gomes (2010). Insetívoro our oportunista? A dieta do joão-bobo, Nystalus chacuru (Galbuliformes: Bucconidae). Atualidades Orn, 154: 14-15. (enlace)
    18. de la Peña M.R. (1999). Aves Argentinas. Lista y Distribución. Ed. L.O.L.A. (Literature of Latin America). Monografía N.º 18. 244 pp. Buenos Aires. ISSN 0328-1620
    19. de la Peña, M.R. (2013). Nidos y reproducción de las aves argentinas. Ediciones Biológica. Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad N° 8. Santa Fe, Argentina. 590 pp. ISBN 978-987-27043-7-7
    20. de la Peña, M.R. (2015). Aves Argentinas. Incluye nidos y huevos. 1º Ed. Santa Fe: Ediciones UNL; CABA: EUDEBA; Vol 1; 496 pp. ISBN 978-987-657-986-5
    21. de la Peña M.R. & S. Salvador (2016); Aves Argentinas. Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), Vol. 20 (2): 1-620. ISSN 0325-3856
    22. de la Peña, M.R. (2020); Aves Argentinas. Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución (Actualización). Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), N° 7: 1-344. ISSN 0325-3856
    23. Di Giacomo A.S. & O.A. Spitznagel (2007). Cuenca del río Aguapey. En Di Giacomo, A.S., M.V. De Francesco & E.G. Coconier (editores). 2007. Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 149-151 Temas de Naturaleza y Conservación 5. CD-ROM. Edición Revisada y Corregida. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace)
    24. del Hoyo, J. ed. (2020). All the Birds of the World. Lynx Edicions. Barcelona, España. 967 pp. ISBN 978-84-16728-37-4
    25. Dubs, B. (1992). Birds of Southwestern Brazil: Catalogue and Guide to the Birds of the Pantanal of Mato Grosso and its Border Areas. Betrona Verlag, Kusnacht, Switzerland. (enlace)
    26. Eckelberry, D.R. (1962). The White-eared Puffbird. Auk, 78 (1): 1-2. (enlace)
    27. Giraudo, A.R., J.L. Baldo & R.R. Abramson (1993). Aves observadas en el sudeste, centro y este de Misiones (República Argentina), con la mención de especies nuevas o poco conocidas para la provincia. Nótulas Faunísticas, 49: 1-13. (enlace)
    28. Gomes, F.B.R. (2009). Perigoso, mas gostoso: registro da predação de duas espécies de “sapos-verdadeiros” por aves. Atualidades Orn., 151: 8-9. (enlace)
    29. Hayes, F.E. (1995). Status, Distribution and Biogeography of the birds of Paraguay. Monographs in Field Ornithology 1. American Birding Association, Colorado Springs, CO, USA. 224 pp. ISBN: 1-878788-30-2
    30. Hellmayr, C.E. (1929). A contribution to the ornithology of northeastern Brazil. Field Museum of Natural History (Zoological Series), 12 (18): 235–501. (enlace)
    31. Krauczuk, E.R. (2008). Riqueza específica, abundancia y ambientes de las aves de Corpus Christi, San Ignacio, Misiones, Argentina. Lundiana, 9 (1): 21-31. (enlace)
    32. Lepage, D. (s.f.) Avibase. La base de datos World Bird. Ficha: Bucco chacurú –Nystalus chacuru (Vieillot, 1816)- Recuperado en abril 2024 de https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=10A7647897A0CCDB
    33. Martínez Gamba, R. (2014). Lista de aves del Parque Natural Municipal Monte Seguín, Provincia de Misiones, Argentina. Nótulas Faunísticas. Segunda Serie, 163: 1-10. (enlace)
    34. Narosky, T. & J.C. Chebez (2002). Aves de Iguazú: guía de identificación. 1º Ed. Vázquez Mazzini Editores, Buenos Aires. 128 pp. ISBN 987-9132-04-1
    35. Narosky, T. & D. Yzurieta (2010). Birds of Argentina and Uruguay: a field guide. Vázquez Mazzini Editores, Buenos Aires, Argentina. ISBN 950-99063-6-0
    36. Navajas Artaza, A. (1977). Nystalus chacuru. Hornero, 11 (5): 436-437 (enlace)
    37. Nores, M. (1994). Quaternary vegetational changes and bird differentiation in subtropical South America. Auk, 111 (2): 499-503. (enlace)
    38. Olrog, C.Ch. (1959). Las aves argentinas. Una guía de campo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto «Miguel Lillo». Tucumán, Argentina.
    39. Olrog, C.Ch. (1979). Nueva Lista de la Avifauna Argentina. Ministerio de Cultura y Educación. Fundación Miguel Lillo. Ópera Lilloana, 27. 324 pp. ISSN 0078-5245
    40. Parker, T.A. III & B. Bailey (Editors) (1991). A biological assessment of the Alto Madidi region and adjacent areas of northwest Bolivia, May 18-June 15, 1990. Rapid Assessment Program Working Papers 1. Conservation International, Washington, DC, USA. (enlace)
    41. Parker, T.A., S.A. Parker & M.A. Plenge (1982). An Annotated Checklist of Peruvian Birds. Buteo Books, Vermillion, SD, USA. ISBN 0-931130-07-7 (enlace)
    42. Partridge, W.H. (1954). Estudio preliminar sobre una colección de aves de Misiones. Rev. Mus. Arg. Cs. Nat. Zool. 3: 85-153.
    43. Pearman, M. (1993). The avifauna of the Río Machariapo dry forest, northern La Paz department, Bolivia: a preliminary investigation. Bird Conservation International, 3 (2): 105–117. (enlace)
    44. Planqué, B., Vellinga, W-P., Pieterse, S. Jongsma, J. & Rolf de By (2024). Xeno-canto Foundation. Ficha: Buco chacurú · Nystalus chacuru · (Vieillot, 1816). Recuperado en abril 2024 de https://xeno-canto.org/species/Nystalus-chacuru
    45. Rasmussen, P.C., N. Collar & G.M. Kirwan (2020). White-eared Puffbird (Nystalus chacuru), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.whepuf1.01
    46. Raw, A. (1997). Avian predation on individual Neotropical social wasps (Hymenoptera, Vespidae) outside their nests. Orn. Neotropical, 8 (1): 89–92. (enlace)
    47. Remsen, J.V. (1986). Aves de una localidad en la sabana húmeda del norte de Bolivia. [Birds at a wet savanna locality in the north of Bolivia]. Ecol. Bol. (Rev. Inst. Ecol.), 8: 21–35. (enlace)
    48. Saibene, C.A., M.A. Castelino, N.R. Rey, J. Herrera & J. Calo (1996). Inventario de las Aves del Parque Nacional “Iguazú”, Misiones, Argentina. Literature of Latin America, Buenos Aires, Argentina. 76 pp. ISSN 0328-1620
    49. Scherer-Neto, P. & F. Costa-Straube (1995). Aves do Paraná : (história, lista anotada e bibliografia). Curitiba: Ed. dos autores. 79 pp. (enlace)
    50. Schmitt, C.G., D.C. Schmitt & J.V. Remsen (1997). Birds of the Tambo area, an arid valley in the Bolivian Andes. In Studies in Neotropical Ornithology Honoring Ted Parker (J.V. Remsen, Jr., Editor). Ornithological Monographs, 48: 701–716. (enlace)
    51. Schubart, O., A.C. Aguirre & H. Sick (1965). Contribuição para o conhecimento da alimentação das aves brasileiras. Arquivos de Zoologia do Estado de São Paulo, 12: 95–249. (enlace)
    52. Schulenberg, T.S., D.F. Stotz, D.F. Lane, J.P. O’Neill & T.A. Parker (2007). Birds of Peru. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. ISBN 978-0-691-13023-1
    53. Sclater, P.L. & O. Salvin (1879). On birds collected in Bolivia by Mr. C. Buckley. Proceedings of the Zoological Society of London, 1879: 588–645. (enlace)
    54. SIB. Sistema de información de Biodiversidad de la Administración de Parques Nacionales, Argentina. Ficha: Nystalus chacuru chacuru (Vieillot, 1816). Recuperado en abril 2024 de https://sib.gob.ar/especies/nystalus-chacuru
    55. Sick, H. (1993). Birds in Brazil. A Natural History. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. (enlace)
    56. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, Brazil. 912 pp. ISBN 85-209-0816-0
    57. Silveira, M.B. & M.Â. Marini (2012). Timing, duration, and intensity of molt in birds of a Neotropical savanna in Brazil. Condor, 114 (3): 435–448. (enlace)
    58. Stotz, D.F., J.W. Fitzpatrick, T.A. Parker & D.K. Moskovits (1996). Neotropical Birds: Ecology and Conservation. University of Chicago Press, Chicago, Illinois, USA, and London, UK. 478 pp. ISBN 0-226-77630-1
    59. Straneck, R. (1990). Canto de las aves de Misiones II. L.O.L.A. Buenos Aires.
    60. Willis, E.O. (1992). Zoogeographical origins of eastern Brazilian birds. Ornitología Neotropical, 3 (1): 1-15. (enlace)
    61. Willis, E.O. & Y. Oniki (1991). Avifaunal transects across the open zones of northern Minas Gerais, Brazil. Ararajuba, 2:41–58. (enlace)
    62. Zotta, A.R. (1938). Lista sistemática de las aves argentinas. Hornero, 7 (1): 89-124 (enlace)
  • Chacurú cara negra | Conservación


    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNATIONAL: PREOCUPACIÓN MENOR.

    No está globalmente amenazado. Especie de amplia distribución, no alcanza los umbrales de vulnerabilidad bajo los siguiente criterios: < 20.000 km² junto con una disminución o fluctuación del rango, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de poblaciones y/o grave fragmentación de las poblaciones.
    La tendencia de la población parece ser estable y las especies no alcanzan los umbrales de Vulnerabilidad de acuerdo con los criterios de tendencia de la población (declinación > 30% en 10 años o 3 generaciones).
    El tamaño de la población no ha sido cuantificado, pero no se estima que alcance los umbrales de Vulnerabilidad con respecto a los criterios de tamaño de población (< 10.000 individuos maduros con una declinación continua estimada que sea > 10% en 10 años o 3 generaciones, o con una estructura de la población específica)
    Por estas razones la especie es evaluada como: Preocupación menor. (Birdlife International, 2024)

    En Argentina: (SIB, 2024)
    Estado de conservación:
    No Amenazada (NA): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1º ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
    No Amenazada (NA): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas) .Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
    No Amenazada (NA): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
    Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

  • Chacurú cara negra | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    El Nystalus chacuru se encuentra en Perú, Brasil, Paraguay, Bolivia y Argentina (Cory, 1924:399; Zotta, 1938:91; Crozariol & Gomes, 2010:4; del Hoyo, J., 2020:315; Dubs, 1992:64; Eckelberry, 1962:1; Hellmayr, 1929:427; Stotz et al., 1996:325)

    Se distribuye desde NE al Este de Perú, donde es poco común y local (Valle de Mayo, los Valles de Apurímac y Urubamba y las Pampas del Heath) (Parker et al., 1982:48; Anjos & Schuchmann, 1997:59; Schulenberg et al., 2007:266; Rasmussen et al, 2020).

    En Brasil común en partes del sudeste y centro de Brasil (por ejemplo, Bahía, Distrito Federal), de presencia moderada en Rio Grande do Sul, bastante común en Mato Grosso; presente en varias áreas protegidas:  Parque Nacional Itatiaia, el Parque Nacional Serra da Canastra, el Parque Nacional Brasilia, el Parque Nacional Emas y el Parque Nacional Chapada dos Guimarães (Belton, 1984:583; Willis & Oniki, 1991:46; Willis, 1992:14; Dubs, 1992:64; Scherer-Neto. & Costa-Straube, 1995).

    Presente en Paraguay (Chubb, 1910:276; Brooks et al., 1993; Hayes, 1995:68) y bastante común en Bolivia (Sclater & Salvin, 1879:633; Carriker, 1935:319; Remsen, 1986:30; Parker & Bailey, 1991:53; Pearman, 1993:114; Schmitt et al., 1997:706).

    Distribución en Argentina (Tabla de citas) Poco común en Argentina (Misiones y Corrientes) (Partridge, 1954; Olrog, 1959:169; Olrog, 1979:500; de la Peña & Salvador, 2016:30; Cory, 1924:399; Zotta, 1938:91; Crozariol & Gomes, 2010:4; del Hoyo, J., 2020:315; Dubs, 1992:64; Eckelberry, 1962:1; Hellmayr, 1929:427; Stotz et al., 1996:325)

    Hábitat: se lo encuentra en estrato medio y borde de bosque seco tropical, segundo crecimiento, bosque de galería, bosque abierto, pastizal arbolado, campos, cerrado, sabana tropical, matorral, claros (Eckelberry, 1962:1), pastizales, campo abierto con vegetación dispersa; también campos de cultivo (por ejemplo, cafetales) que bordean las vías del ferrocarril, calles arboladas en los suburbios rurales (Sick, 1997:487; Chubb, 1910:276; Nores, 1994:500; Cardoso da Silva, 1994:495;; de la Peña & Salvador, 2016:30; Rasmussen et al, 2020; del Hoyo, J., 2020:315; Dubs, 1992:64; Sick, 1997:487).
    Desde tierras bajas hasta los 1400 msnm. Hasta 2500 msnm localmente en Bolivia (Stotz et al., 1996:190) y registrado hasta 2200 msnm en Perú (Schulenberg et al., 2007:266)
    Ecorregiones: Selva Paranaense y sabana mesopotámica (Barnett & Pearman, 2001:51)

  • Chacurú cara negra | Comportamiento


    Principalmente residente; aparentemente migratoria en el extremo Sur de Brasil, a veces en bandadas mixtas (Sick, 1993:366; Sick, 1997:487).
    Solo o en pareja (Schulenberg et al., 2007:266); especie arbórea, posa en lugares abiertos en ramas altas y expuestas, cables o alambradas (Eckelberry, 1962:1; Sick, 1993:366; Narosky & Chebez, 2002:68). Fácil de detectar. Permite gran aproximación, sin inquietarse. Mueven la cola y se colocan en posición erecta sobre la percha cuando están vigilantes o alerta (Sick, 1993:366; Sick, 1997:487).
    Vuelo corto y torpe.
    Se ha observado que es capaz de disminuir su temperatura corporal y entrar en letargo durante el tiempo frío (Sick, 1993:328; Rasmussen et al, 2020).

    Muda: según los autores, Silveira & Marini (2012:437), reemplaza las primarias en dos series de muda y posiblemente no muda completamente sus secundarias cada año.

    Vocalizaciones:
    Canción fuerte y silbada que consta de estrofa tri-silábica, trémula y descendente, «Füfü.fefe.füfü.fefe.füfüfü…”, a menudo en pareja a dúo «türü türü türü» emitido en todas las horas del día incluso en las horas de mayor calor, pero más frecuentemente al anochecer, cuando toda la población local participa del coro; el llamado de advertencia es un “rr-rr-rr” (Sick, 1997:487; Straneck, 1990:28; de la Peña, 2020:30). Schulenberg et al., (2007:266), la describen como «dúo antifonal, una agradable serie descendente, grave y silbada de frases “co-lo” respondidas por un “de-le” más alto, por lo tanto “co-lo’de-le co-lo’de-le co-lo’de-le…”.  Baten las mandíbulas si están alterados (Sick, 1993:366)

     

    ALIMENTACIÓN

    Caza desde perchas de nivel medio en árboles y arbustos, según lo documentado por Sick (1993:366). Se postula que esta especie presenta una dieta oportunista, principalmente insectívora, aunque no se descarta la inclusión de otros invertebrados, así como pequeños vertebrados en su alimentación. Entre los vertebrados capturados, se incluyen lagartos (Squamata) de las especies Polychrus acutirostris y Cnemydophorus sp., así como el mamífero marsupial Monodelphis americana, comúnmente capturados del suelo, según lo indicado por Crozariol & Gomes (2010:4).
    Además, se ha observado la inclusión de anfibios, como Rhinella cf. pombalia y especies de los géneros Leptodactylus y Scinax, en la dieta de esta especie (Gomes, 2009:8; Crozariol & Gomes, 2010:4). Se destaca que algunas especies de anfibios consumidos pueden poseer veneno, si bien la especie estudiada parece tener una relativa resistencia al mismo. Asimismo, se han reportado presas de hasta 19 cm de longitud en el contenido del estómago (Schubart et al., 1965:178).
    En cuanto a los invertebrados, se ha observado la ingesta de avispas, coleópteros, homópteros, lepidópteros, así como otros insectos grandes atrapados en el aire, larvas de insectos, milpiés, ciempiés, escorpiones e incluso gusanos aterciopelados y cangrejos (Raw, 1997:91; Crozariol & Gomes, 2010:4).
    Se ha documentado la ingesta de materia vegetal (Sick, 1993:366), así como el consumo de agua acumulada en hojas. Además, se ha observado la expulsión de pellets con restos de quitina de insectos consumidos (Sick, 1993:366). Por último, Bodrati y Salvador (2015:82) reportaron la ingesta de termitas por parte de esta especie en la Provincia de Misiones, Argentina (de la Peña & Salvador, 2016:30; de la Peña, 2020:30).

    REPRODUCCIÓN

    En la época reproductiva machos y hembras cantan, respondiéndose uno a otro los llamados y formando coros de varias parejas.
    Se reproducen en Brasil, entre septiembre y enero/febrero en el Sureste y al inicio de las lluvias en el Centro (de la Peña & Salvador, 2016:30; de la Peña, 2020:30; Rasmussen et al, 2020)
    En Argentina, se localizaron nidos en Misiones San Ignacio, dto San Iganacio (Uranga in litt) y en Capioví (Dto Lib. Gral San Martín) en octubre y noviembre (de la Peña, 2013:217; de la Peña & Salvador, 2016:30; de la Peña, 2020:30)
    Nido excavado en el suelo o en un barranco, ocasionalmente en cortes de carreteras o terraplenes de vías férreas. Expuesto. A baja altura. (de la Peña, 2013:217; de la Peña & Salvador, 2016:30; de la Peña, 2020:30)
    Puesta de 2 a 4 huevos blancos y brillantes (Dubs, 1992:64; de la Peña & Salvador, 2016:30; de la Peña, 2020:30).

  • Chacurú cara negra | Descripción


    © Nick Athanas Nystalus chacuru chacuru São José do Barreiro, Minas Gerais, Brazil. 27 julio 2017. Algunos derechos reservados

    Corona pardo oscuro con barras y manchas finas y tenues de color rufo opaco, cuello nucal ancho y blanco. Blanco por encima del pico, que se convierte en una franja estrecha en la corona. Ceja corta y pálida. Mechones auriculares superiores, región malar y garganta blancas. Gran parche negro principalmente sobre cobertoras auriculares inferiores que se conectan con la línea postocular negra.
    Pico rojizo más oscuro en la punta (Rasmussen et al., 2020); mandíbula superior negra en la punta
    Iris marrón o verde grisáceo, marrón claro o blanco sucio
    Manto, rabadilla y alas de color pardo oscuro, muy moteado de color rojizo oscuro, efecto barrado en las terciarias. Manto de color marrón oscuro con el márgen terminal de las plumas de color castaño y alas profusamente moteadas de marrón rojizo oscuro, con efecto barrado en las remeras terciarias.
    Vientre blanquecino con tono canela y estrías negruzcas en el pecho, más pesados en los flancos
    Cola de longitud media, ligeramente graduada, parda oscura con barras beige estrechas y muy espaciadas y punta pálida .
    Piernas y pies de color rosado oscuro o verde oliva claro.

    (Belton, 1984:583; Dubs, 1992:64; Schulenberg et al., 2007:266; de la Peña, 2015:372; de la Peña, 2016:30; de la Peña, 2020:30; Rasmussen et al, 2020)

  • Chacurú cara negra (Nystalus chacuru)


    © A selection of the birds of Brazil and Mexico: the drawings. Swainson W. (1841): Ilustración 10

    Nombre comunes: Chacurú de cara negra, Chacurú listado (Argentina); Buco de oreja blanca (Perú); Chacurú listado (Paraguay); en guaraní: ”Chakuru, chacurú-ipeçú, güira-taví, o guirá-tacurú»
    En Brasil: capitão-de-bigode, capitão-do-mato, chacuru, chico-lerê, chucuru, colhereiro, dormião, ferreiro, fevereiro, jacuru, jacurú, jaçuru, joao-bobo, João-bobo, joão-doido, joão-do-mato, joão-tolo, macurú, paulo-pires, pedreiro, rapazinho-dos-velhos, sucurú, tamatiá (Chebez, 1996:138; de la Peña, 2016:30; de la Peña, 2020:30).

    En otros idiomas:

    Breves apuntes históricos

  • Chacurú chico | Bibliografía


    1. Anjos, L & Schuchmann, K.L. (1997). Biogeographical affinities of the avifauna of the Tibagi River Basin, Paraná drainage system, southern Brazil. Ecotropica, 3 (1): 43–65. (enlace)
    2. Anjos, L., K.L. Schuchmann & R. Berndt (1997). Avifaunal composition, species richness, and status in the Tibagi River Basin, Paraná state, southern Brazil. Ornitología Neotropical, 8 (2):145–173. (enlace)
    3. Bertoni, A. de W. (1913). Contribución para un catálogo de aves argentinas. An. Soc. Cient. Arg., 75: 64-102. (enlace)
    4. Bierregaard, R.O. (1988). Morphological data from understory birds in terra firme forest in the central Amazonian basin. Revista Brasileira de Biologia, 48 (2):169–178. (enlace)
    5. BirdLife International (2024) Species factsheet: Nonnula rubecula. Downloaded from https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/rusty-breasted-nunlet-nonnula-rubecula on 25/04/2024.
    6. Bodrati, A., K. Cockle, J.M. Segovia, I. Roesler, J. I. Areta & E. Jordan (2010). La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, Provincia de Misiones, Argentina. Cotinga, 32: 41-64. (enlace)
    7. Bodrati, A., Areta J. I. & E. White (2012). La avifauna de la Posada y Reserva Puerto Bemberg, Misiones, Argentina. Nuestras Aves, 57: 63-80. (enlace)
    8. Bodrati, A. & S.A. Salvador (2015). Termitas (Isoptera, Blattodea, Insecta) en la dieta de las aves argentinas. Historia Natural. Tercera Serie, Volumen 5 (1): 77-89. (enlace)
    9. Braun, M.J., D.W. Finch, M.B. Robbins & B.K. Schmidt (2000). A Field Checklist of the Birds of Guyana. Publication 41. Biological Diversity of the Guianas Program, National Museum of Natural History, Smithsonian Institution, Washington, DC, USA. (enlace)
    10. Brooks, T.M., R. Barnes, L. Bartrina, S.H.M. Butchart, R.P. Clay, E.Z. Esquivel, N.I. Etcheverry, J.C. Lowen & J. Vincent (1993). Bird Surveys and Conservation in the Paraguayan Atlantic Forest: Project CANOPY ’92 Final Report. BirdLife Study Report 57. BirdLife International, Cambridge, UK. (enlace)
    11. Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación (2015). Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas (enlace)
    12. Chapman, F.M. (1914). Descriptions of a new genus and species of birds from Venezuela. Bulletin of the American Museum of Natural History, 33: 193-197. (enlace)
    13. Chebez, J.C. (1996). Fauna misionera, catálogo sistemático y zoogeográfico de los vertebrados de la provincia de Misiones (Argentina). Monografía No 5. Págs. 320. L. O. L. A. Bs.Aires. 320 pp. ISBN 950-9725-20-X
    14. Christiansen, M.B. & E. Pitter (1997). Species loss in a forest bird community near Lagoa Santa in southeastern Brazil. Biological Conservation, 80 (1): 23–32. (enlace)
    15. Chubb, C.L. (1910). The birds of Paraguay. Ibis, Ser. 9, Nº 4: 53-78. (enlace)
    16. Cohn-Haft, M., A. Whittaker & P. C. Stouffer (1997). A new look at the “species-poor” central Amazon: the avifauna north of Manaus, Brazil. In Studies in Neotropical ornithology honoring Ted Parker (J. V. Remsen, Editor). Ornithological Monographs 48. pp. 205–235. (enlace)
    17. Contreras, J.R., E.R. Krauczuk, A.R. Giraudo, A.E. Johnson, A.A. Garello & Y.E. Davies (1994). Notas sobre aves de la provincia de Misiones, República Argentina. I. Nótulas Faunísticas, 53: 1-13. (enlace)
    18. Cory, C.B. (1919). Catalogue of Birds of the Americas. Publications of the Field Museum of Natural History, Zoological Series 13 (2): 608. (enlace)
    19. de la Peña M.R. (1999). Aves Argentinas. Lista y Distribución. Ed. L.O.L.A. (Literature of Latin America). Monografía N.º 18; 244 pp. Buenos Aires. ISSN 0328-1620
    20. de la Peña, M.R. (2001). Observaciones de campo en la alimentación de las aves. Revista de Conservación biológica, 13: 1-88. (enlace)
    21. de la Peña, M.R. (2015). Aves Argentinas. Incluye nidos y huevos. 1º Ed. Santa Fe: Ediciones UNL; CABA: EUDEBA; Vol 1; 496 pp. ISBN 978-987-657-986-5
    22. de la Peña, M.R. (2020). Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución. (Actualización). Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), Vol. 7: 1-343. ISSN 0325-3856
    23. Friedmann, H. (1948). Birds collected by the National Geographic Society’s expeditions to northern Brazil and southern Venezuela. Proceedings of the United States National Museum, 97: 373–570. (enlace)
    24. Haverschmidt, F. & G.F. Mees (1968). Birds of Suriname. Second edition. Vaco Uitgeversmaatschappij, Paramaribo, Suriname. (enlace)
    25. Hayes, F.E. (1995). Status, Distribution and Biogeography of the birds of Paraguay. Monographs in Field Ornithology 1. American Birding Association, Colorado Springs, CO, USA. ISBN 1-878788-30-2
    26. Hilty, S.L. & W.L. Brown (1986). A Guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA.
    27. Hilty, S.L. (2003). Birds of Venezuela. 2º Ed. Princeton University Press, 41 William Street, Princeton, New Jersey 08540. ISBN 0-691-02131-7
    28. Kirwan, G.M. (2009). Notes on the breeding ecology and seasonality of some Brazilian birds. Revista Brasileira de Ornitologia, 17 (2):121–136. (enlace)
    29. Krauczuk, E.R. (2008). Riqueza específica, abundancia y ambientes de las aves de Corpus Christi, San Ignacio, Misiones, Argentina. Lundiana, 9 (1): 21-31. (enlace)
    30. Lima, C.A., P.R. Siqueira, R.M.M. Gonçalves, M.F. Vasconcelos & L.O. Leite (2010:435). Dieta de aves da Mata Atlântica: uma abordagem baseados em conteúdos estomacais. Ornitología Neotropical, 21 (3): 425–438. (enlace)
    31. Machado, C.G. (1999). A composição dos bandos mistos de aves na mata Atlantica da Serra de Paranapiacaba, no sudeste brasileiro. Rev. Bras. Biol., 59 (1): 75–85. (enlace)
    32. Marini, M.Â. (2001). Effects of forest fragmentation on birds of the Cerrado Region, Brazil. Bird Conservation International, 11 (1): 13-25. (enlace)
    33. Martínez Gamba, R. (2014). Lista de aves del Parque Natural Municipal Monte Seguín, Provincia de Misiones, Argentina. Nótulas Faunísticas. Segunda Serie, 163: 1-10. (enlace)
    34. Meller, D.A., dos Santos, M.F.B., Soares, M.L. & A. Saviczki (2011). O macuru Nonnula rubecula (Galbuliformes: Bucconidae) no Rio Grande do Sul, Brasil. Atualidades Orn., 159: 22.
    35. Meyer de Schauensee, R. & W.H. Phelps (1978). A Guide to the Birds of Venezuela. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. (enlace)
    36. Novaes, F.C. (1980). Observações sobre a avifauna do alto curso do Rio Paru de Leste, Estado do Pará. Bol. Mus. Paraense Emílio Goeldi (Nova Ser.), 100: 1–58. (enlace)
    37. Olivares, A. (1967). Seis nuevas aves para Colombia y apuntamiento sobre sesenta especies y subespecies registradas anteriormente. Caldasia, 10 (46): 39-58. (enlace)
    38. Oren, D.C. & T.A. Parker (1997). Avifauna of the Tapajós National Park and vicinity, Amazonian Brazil. In Studies in Neotropical ornithology honoring Ted Parker (J. V. Remsen, Editor). Ornithological Monographs 48. pp. 493–525. (enlace)
    39. Parkes, K.C. (1970). The races of the Rusty-breasted Nunlet (Nonnula rubecula). Bull. Brit. Orn. Club., 90: 154-157. (enlace)
    40. Partridge, W.H. (1954). Estudio preliminar sobre una colección de aves de Misiones. Rev. Mus. Arg. Cs. Nat. Zool., 3: 85-153.
    41. Piacentini, V.Q., I.R. Ghizoni, M.A.G. Azevedo & G.M. Kirwan (2006). Sobre a distribuição de aves em Santa Catarina, Brasil, parte I: registros relevantes para o estado ou ineditos para a IIha de Santa Catarina. Cotinga, 26: 25–31. (enlace)
    42. Piratelli, A.J., Siqueira, M.A.C. & L.O. Marcondes-Machado (2000). Reprodução e muda de penas em aves de sub-bosque na região leste de Mato Grosso do Sul. Ararajuba, 8 (2): 99-107. (enlace)
    43. Rasmussen, P.C., N. Collar & G.M. Kirwan (2020). Rusty-breasted Nunlet (Nonnula rubecula), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.rubnun1.01
    44. Remsen, J.V., Jr., J.I. Areta, E. Bonaccorso, S. Claramunt, G. Del-Río, A. Jaramillo, D.F. Lane, M.B. Robbins, F.G. Stiles & K.J. Zimmer. Version [2020]. A classification of the bird species of South America. Museum of Natural Science, Louisiana State University. Version: 11 February 2020. A classification of the bird species of South America. American Ornithological Society. Species list by country: Argentina. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
    45. Ridgely, R.S. & P.J. Greenfield (2001). The Birds of Ecuador. Volumes 1–2. Comstock Publishing Associates, Ithaca, New York, USA.
    46. Robbins, M.B., Braun, M.J., Milansky, C.M., Schmidt, B.K., Prince, W., Rice, N.H., Finch, D.W. & B.J O’Shea (2007). Avifauna of the upper Essequibo river and Acary mountains, Southern Guyana. Orn. Neotropical, 18 (3): 339-368. (enlace)
    47. Saibene, C.A., M.A. Castelino, N.R. Rey, J. Herrera & J. Calo (1996). Inventario de las Aves del Parque Nacional “Iguazú”, Misiones, Argentina. Literature of Latin America, Buenos Aires, Argentina. ISSN 0328-1620
    48. Schulenberg, T.S., D.F. Stotz, D.F. Lane, J.P. O’Neill & T.A. Parker (2010). Birds of Peru: Revised and Updated Edition. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. ISBN: 978-0-691-13023-1
    49. Sick, H. (1993). Birds in Brazil. A Natural History. Princeton University Press, Princeton, NJ, USA. ISBN 0-691-08569-2 (enlace)
    50. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, Brazil. 912 pp. ISBN 85-209-0816-0
    51. Stotz, D.F., J.W. Fitzpatrick, T.A. Parker & D.K. Moskovits (1996). Neotropical Birds: Ecology and Conservation. University of Chicago Press, Chicago, Illinois, USA, and London, UK. ISBN 0-226-77630-1
    52. Todd, W.E.C. (1919). Descriptions of apparently new Colombian birds. Proceedings of the Biological Society of Washington, 32: 113–118. (enlace)
    53. Todd, W.E.C. (1937). New South American birds. Annals of the Carnegie Museum, 25: 243-255. (enlace)
    54. Todd, W.E.C. (1943). Studies in the jacamars and puff-birds. Annals of the Carnegie Museum, 30: 1-18. (enlace)
    55. Whittaker, A. & D.C. Oren (1999). Important ornithological records from the Río Juruá, western Amazonia, including twelve additions to the Brazilian avifauna. Bull. Brit. Orn. Club., 119 (4): 235–260. (enlace)
    56. Whittaker, A., Carvalhaes, A.M.P. & J.F. Pacheco (1995). Rediscovery of the Chestnut-headed Nunlet Nonnula amaurocephala in Amazonian Brazil. Cotinga, 3: 48-50.
    57. Willard, D.E., M.S. Foster, G.F. Barrowclough, R.W. Dickerman, P.F. Cannell, S.L. Coats, J.L. Cracraft & J. P. O’Neill (1991). The birds of Cerro de la Neblina, Territorio Federal Amazonas, Venezuela. Fieldiana Zoology (New Series), 65:1–80. (enlace)
    58. Zimmer, K.J. & S.L. Hilty (1997). Avifauna of a locality in the upper Orinoco drainage of Amazonas, Venezuela. Studies in Neotropical Ornithology Honoring Ted Parker. Ornithological Monographs 48. American Ornithologists’ Union, Washington, DC, USA. pp. 865–885. (enlace)
  • Chacurú chico | Conservación


    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNACIONAL: PREOCUPACIÓN MENOR.

    Especie poco común, aunque posiblemente está infra-registrada debido a sus hábitos; no amenazada globalmente aunque es dependiente de la fragmentación del bosque (Stotz et al, 1996:192; Marini, 2001:21; Rasmussen et al., 2020).

    Estado de Conservación (BirdLife International)

    Especie con rango extremadamente amplio, por lo tanto no se aproxima a los umbrales de Vulnerabilidad bajo criterio de tamaño del rango (extensión < 20.000 km² combinado con declinación o fluctuación del tamaño del rango, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y número pequeño de localizaciones o fragmentación severa). A pesar del hecho que la población parece tener tendencia a disminuir, no se cree que esta declinación sea lo suficientemente rápida como para alcanzar los umbrales de Vulnerabilidad bajo los criterios de tendencia de la población (declinación > 30% en 10 años o 3 generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado pero no se cree que alcance los umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tamaño de la población (< 10.000 individuos maduros con una declinación continua estimada ( > 10% en 10 años o 3 generaciones, o con una estructura poblacional específica). Por estas razones la especie es considerada como: Preocupación menor

    En Argentina: (SIB, 2024)

    No Amenazada (NA): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1º ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
    No Amenazada (NA): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas). Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
    No Amenazada (NA): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable). Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010
    Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

  • Chacurú chico | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    Se distribuye (Stotz et al., 1996:326) por Brasil (Sick, 1993:369), (Amazonia) (Whittaker et al., 1995:50; Cohn-Haft et al., 1997:230; Oren & Parker, 1997:506; Whittaker & Oren, 1999:242; Schulemberg et al., 2010:268), Rio Grande do Sul (Meller et al, 2011), Santa Caterina (Piacentini et al., 2066:28), SE Colombia (Todd, 1919:116 1943:17; Hilty & Brown, 1986; Olivares, 1967:47; Schulemberg et al., 2010:268), Ecuador (Ridgely & Greenfield, 2001; Schulemberg et al., 2010:268), Guayana francesa, Paraguay en Campos Cerrados- Centro y Alto Paraná- (Chubb, 1910:276; Brooks et al., 1993:119 y 133; Hayes, 1995:68), SE Perú (Schulenberg et al., 2010:268), Surinam (Robbins et al., 2007:346), Guayanas (Robbins et al., 2007:346), Venezuela (N. duida– Chapman, 1914:195; Friedmann, 1948:434; Meyer de Schauensee & Phelps, 1978:167; Willard et al., 1991:25; Zimmer & Hjlty, 1997:872, Hilty, 2003:452) y Argentina en la provincia de Misiones (Hilty, 2003:452; Bertoni, 1913; Cory, 1919:403; Haverschmidt & Mees, 1968:204)
    Muy pocos registros en Guyana, todos recientes, pero bastante comunes en el sur de Venezuela alrededor de Junglaven. Raro en Manaos y en gran parte de la Amazonia, pero mucho más numeroso en el sudeste de Brasil, donde, por ejemplo, es bastante común en los bosques secos de galería en el norte de Minas Gerais y de raro a común en Paraná, aunque mucho menos común en la vecina Santa Catarina, y el rango se extendió recientemente al norte de Rio Grande do Sul. Generalmente raro en Perú. No es raro en los alrededores de Sapucay, en Paraguay; ocurre en varias áreas protegidas de ese país, incluida la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú, la Reserva Natural Privada La Golondrina y la Reserva Natural Privada Estancia Itabó. Registrado recientemente en Ecuador, durante la década de 1990, donde se encuentra en la Reserva Cuyabeno.

    En Argentina (Nonnula rubecula rubecula): en la provincia de Misiones y (Tabla de citas )Escasa en Argentina, se presenta en el Parque Nacional Iguazú.

    HÁBITAT
    Vive en el estrato medio del bosque, en tierras bajas, húmedas y firmes, bosque de segundo crecimiento con o sin bambú. Observado en estratos inferior y medio y canopia por encima de los 7 msnm (Anjos & Schuchmann, 1997:59); en Guayana en bosque bajo y manglares (Braun et al., 2000:17).
    En Brasil (Paraná) en riberas de ríos (Cuenca media e inferior Río Tibagui) (Anjos & Schuchmann, 1997:59) Amazonia y SE (Christiansen & Pitter, 1997:30); Desde tierras bajas hasta los 1.000 msm (en Venezuela, hasta 300 msnm).
    Ecorregiones: Selva Paranaense (de la Peña, 2020:36)