• Carpinterito Común | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    En Argentina se distribuye desde el norte del país: Formosa, Chaco, norte de Córdoba, Santiago del Estero, norte y centro de Santa Fe, Misiones, Corrientes, Entre Ríos y noreste de Buenos Aires.
    • Picumnus cirratus pilcomayensis (Hargitt, 1891). Desde el norte del país hasta La Rioja, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos y noreste de Buenos Aires (De la Peña, 1999:105); (De la Peña, 2013:331)
    • Picumnus cirratus tucumanus (Hartert, 1909). Por el oeste, desde Jujuy y Salta a La Rioja. 
    • Picumnus cirratus thamnophiloides (Bond & Meyer de Schauensee, 1942). En el centro y norte de Salta.

    La raza P.c. pilcomayensis se distribuye desde el sur de Santa Cruz, y el este de Tarija, en Bolivia hasta el este de Salta, Santiago del Estero, el noreste de Córdoba – 5 km al sur del Dto. Las Toscas – (Miatello et al., 1991:3); (Giraudo et al., 1993:24), norte de Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y el noreste de Buenos Aires (Fernández, 1991:26). En forma extralimital y ocasional ha sido detectada en el norte de la Provincia de la Pampa y el noreste de Buenos Aires (De la Peña, 2012). En adición, se la observa en la mayor parte del Paraguay (Contreras et al., 2014:358)

    Citas y observaciones en las provincias (De la Peña, 2020:46-52); (De la Peña, 2013:331)

    Picumnus cirratus pilcomayensis (Hargitt, 1891). Citado y observado en las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones, Santa Fe, Santiago del Estero, Salta y Tucumán.

    Picumnus cirratus tucumanus  (Hartert, 1909). Citado y observado en las provincias de Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta y Tucumán.

    Picumnus cirratus thamnophiloides (Bond y Meyer de Schauensee, 1942). Citado y observado en las provincias de Jujuy, centro y norte de Salta (De la Peña, 1999:105).

    HÁBITAT

    Norte y sur de Amazonia, centro de sudamérica y Mata Atlántica (Stotz et al., 1996:194)
    Habitante de isletas de monte de bosques abiertos, bosque de galería de sabanas (tipo chaqueño en Argentina), incluyendo los sub-húmedos y xerófilos. Frecuenta estratos medianos y bajos de la vegetación (matorrales de bosques de transición, ribereños y de bosques secundarios (Aleixo, 1999:542); (Goerck, 1999:246). Presente en tierras bajas hasta los 2.100 msnm (Stotz et al., 1996:194)
    Ecorregiones: Chaco húmedo, Chaco seco, Espinal, Selva paranaense, Campos y matorrales, Yungas, Esteros del Iberá, Pampas (Barnett & Pearman, 2002:51)

  • Carpinterito Común | Comportamiento


    Solitario o en parejas (Goerck, 1999:246); (De la Peña, et al., 2009:126). Confiados, mansos e inquietos; recorredor de ramas finas, incluso en arbustos, a baja y media altura (De la Peña, et al., 2009:126); picotea tallos secos de Chilca (Tessaria dodoneifolia) y extrae del centro (que es hueco) huevos y adultos de hormigas (De la Peña, 2020:47). Poco o nada trepadores (Short, 1975:246), no se apoyan en la cola como otros carpinteros (Pereyra, 1951:292). Territorial y no-migratorio (Short, 1975:246). Frecuente en bandadas mixtas de invierno (Di Giácomo, 2005:308).

    Muda: Un individuo mudando plumas del cuerpo en mayo, y otro en junio, en Formosa (Di Giácomo et al., 2005:308)

    VOCALIZACIONES

    Voz aguda; se comunican a larga distancia con un fino, largo y descendente “tsirrr”, a veces prolongado y modulado (Sick, 1997:511).

    Sonidos no vocales: Tamborileo rápido sobre las ramas, de ritmo uniforme, para marcar su territorio (Di Giácomo, 2005:308); (Sick, 1997:511).

     

    ALIMENTACIÓN

    Insectívoro y posiblemente savia. Generalmente se alimenta en solitario aunque se lo puede ver en bandadas mixtas. La técnica de alimentación es un audible y vigoroso martilleo con el que excava agujeros en el sustrato.

    (Alabarce, 1981:137): Estudio estómagos en Dto Tafí Viejo (Quebrada Caínza y Horco Molle) y Dto. Leales (Santa Rosa): Coleópteros (Cerambycidae: larvas; Buprestidae: larvas; Tenebrionidae: larvas). Dípteros (larvas). Formícidos (Solenopsis sp., Pheidole sp., Pseudomyrmex sp.).
    (De la Peña, 2001:102): Hormigas, Chilca (Tesaria dodoneaefolia)
    (Antelo & Alabarce, 2002): Coleópteros.
    (De la Peña, 2011b:4 y 15): tallos secos de Chilca (Tessaria dodoneaefolia) y extrae del centro (que es hueco) huevos y adultos de hormigas. También hormigas adultas y sus huevos, gusanos blancos.
    (Salvador et al., 2017:124). Insectos (larvas, huevos y adultos) Coleoptera: larvas; Hymenoptera: formicidae: huevos larvas y adultos.

    REPRODUCCIÓN

    (Sick, 1997:507 y 511); (Bodrati et al, 2015:228); (Salvador et al., 2017:125); (De la Peña, 2013:218); (Bodrati et al, 2015:228); (Salvador et al., 2017:125).
    Ritual de apareamiento: Los picumnus cirratus ejecutan una lucha simbólica y silenciosa en arboledas, no muy densas, de altura media, generalmente en punta de las ramas; agarrados por los pies, excepcionalmente potentes, bate vigorosamente las alas. Ambos se posan exactamente uno frente a otro, en lados opuestos de un tallo fino dirigiendo el pico en dirección a la cabeza del oponente sin tocar el tallo. Lo más interesante de esta ceremonia es que se abstienen de emitir manifestaciones sonoras. Aunque en otras ocasiones, producen un fuerte tamborileo.
    La pareja excava una cavidad, o a veces más de una, en troncos secos o semisecos de madera blanda, (en muchos casos, uno por cada periodo reproductivo) sobre todo en árboles muertos (por el fuego u hongos, víctimas de un rayo). También en palmeras y cecropias. Prefieren excavar en el lado que se inclina hacia el suelo, o que le facilita protección contra la lluvia y defensa en la entrada. La dirección de la entrada influye en el microclima dentro del nido. El tamaño de la entrada corresponde exactamente al tamaño de su cuerpo, lo que impide la entrada de aves predadoras de mayor tamaño.
    Se ubican a diferentes alturas (1-5 m). Demoran 29-30 días en su construcción. Medidas: diámetro de la boca, 2 a 3,5 cm, diámetro interno, de 3 a 6 cm, profundidad, de 8 a 15 cm. Altura: nido más bajo a 1,00 m. Nido más alto a 5,00 m.
    La puesta es de 3-4 huevos ovoidales, blancos y ambos padres se alternan en la incubación.
    Los dos sexos alimentan a los pichones. La pareja trae huevos de hormigas y larvas, de dos a tres por vez en el pico. Buscan comida hasta 40 m del nido. Permanecen en el interior 10 segundos y salen a buscar nuevamente. Realizan viajes cada 4-5 hasta 10-15 minutos.
    A los 12-13 días de vida, los pichones sacan el pico y toda la cabeza fuera del nido. El macho, desde el lado externo picotea la boca y el interior del nido, sacando trocitos de madera. Luego pica adentro. Cuando no están los padres los pichones picotean el interior del nido, produciendo un ruido que se escucha hasta los 2 m de distancia. Los adultos cuando traen la comida y están alertas, emiten un chillido suave, acompañado por movimientos leves de las alas.
    Los padres sacan las materias fecales en un saco, que es llevado hasta unos 12 m del nido
    La temporada de cría es de septiembre a marzo.

    En Argentina se han localizado nidos de agosto a diciembre en las provincias de Tucumán, Salta, La Rioja, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Catamarca, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires (De la Peña, 2020:47).
    (Hartert & venturi, 1909:229); Santa Fe (Ocampo). Nido. Puesta de 1 huevo por día.
    (Lillo, 1905); Suncho Corral, Dto. Juan F. Ibarra, Santiago del Estero, 23-11-1904, nido con 2 huevos. Tucumán, 08-12-1904, nido con 2 huevos.
    (Girard, 1932); Manchalá, Dto. Leales, Tucumán, 3 nidos, 30-10-1935, nido con 3 huevos; 02-11-1937, nido con 4 huevos; 20-10-1938, nido con 3 huevos.
    (Smyth, 1928:128); Manchalá, Dto. Leales, Tucumán, 29-11-1922 y 21-11-1924, huevos. Los huevos que representan esta especie en la colección son de forma ovalado ancha, de color blanco, lisos y sin lustre.
    (Pereyra, 1951:292); Manchalá, Tucumán. Nido.
    (Gunnar, H., 1968); Orán, Dto. Orán, Salta, diciembre de 1966, nido con huevo.
    (Giraudo et al., 1993:24); Laguna Mar Chiquita, Dto. San Justo, Córdoba, 11-08-1990, nido a 1,20 m del suelo.
    (Capllonch, 1997:90); Tucumán. Nido. La Junta, Choromoro (26º12’S, 65º25’O), Piedra Tendida, Burruyacu (26º40’S, 64º07’O) y Dique San Ignacio (27º44’S, 65º40’O).
    (Bodrati et al., 2001:18); En talares de Vuelta de Obligado, Pdo. San Pedro, Buenos Aires, el 28-05-1994 un nido donde se refugian una pareja, estaba a 3,60 m del suelo, en la rama seca de una morera de papel.
    (Di Giácomo, 2005:308); Estancia El Bagual, Dto. Laishi, Formosa, un nido el 02-12-1998 a 2,2 m del suelo.
    (De la Peña, 2013b); Se localizaron 22 nidos, de los cuales 18 estaban en Esperanza, Dto. Las Colonias, Santa Fe, desde el 17-09-1974 al 30-11-2004, Salta, Dto. Capital, 04-12-1977, nido a 5 m, con pichones, Alvear, Dto. Diamante, Entre Ríos, 16-10-1979, en construcción, San Javier, Dto. San Javier, 29-10-81, un huevo y 2 pichones, Morteros, Dto. San Justo, Córdoba, 07-11-1990, 3 pichones.
    (Bodrati et al., 2015:228); Nidos entre 1997 y 2009, en Parque Nacional Chaco, Dto. Sargento Cabral, Chaco, Sachayoj, Dto. Alberdi, Santiago del Estero, Río Dulce, Dto. Loreto, Santiago del Estero, Embalse del Río Tercero, Dto. Calamuchita, Córdoba, Cruz del Eje, dpto. Cruz del Eje, Córdoba, Los Morteros, Dto. El Alto, Catamarca.
    (De la Peña, 2013:218); Nidos en Esperanza, Salta, Gral Alvear, Morteros. San Javier De septiembre a enero.
    (De la Peña, 2019); Reserva Martín R. de la Peña, Esperanza, Dto. Las Colonias, Santa Fe, 30-10-2015, nido con pichones a 0,85 m del suelo, en un Chañar. En el mismo nido, criaron nuevamente el 22-12-2015. El 31-10-2017 nido en chañar a 1,75 m de altura y a 12 m de estos nido el 02-11-2018, nido en Chañar a 1 m de altura.
    (E. Sierra (in litt. 2019); E. Sierra, M. Laxalt y J. Dubini, Vuelta de Obligado, Estancia Río Paraná, Dto. San Pedro, Buenos Aires. Un nido estudiado entre el 02-12-2015 y el 14-12-2015, durante incubación y alimentación de los pichones. El nido estaba a 2,76 m de altura en una rama de un Tembetarí (Fagara sp.), la profundidad horizontal era de 6 cm, la entrada de 2 cm y el diámetro de la rama de 25 cm.
    (Bodrati et al., 2015:228). Los Morteros, Catamarca. Adulto con pichones
    (Izasa & Lucero, 2017:20). Una pareja alimentando a dos juveniles en El Cantadero, Dto. Capital, La Rioja. (29° 10’ 13” S; 66° 48’ 20” O)
    (Ferrari & Vitale, 2012, obs. pers.; en Salvador et al., 2017:125). Una pareja con juveniles en Uritorco, Dto. Punilla, Córdoba, en febrero de 2012.
    (Pagano, obs. pers. en Salvador, 2016:109). Salta. Adulto con pichones. P. c. Thamnaphiloides y tucumanus.

  • Carpinterio Común | Descripción


    © De Gmmv1980 – Picumnus cirratus (Macho) Jardín Botánico de Asunción, Paraguay -Trabajo propio, CC BY-SA 4.0

    © De Gmmv1980 – Picumnus cirratus (Hembra) Jardín Botánico de Asunción, Paraguay -Trabajo propio, CC BY-SA 4.0

    * (De la Peña, 2020:47); (Pereyra, 1951:292); ** (Contreras, 1983) N= 10 (M) X= 9,6 g (Rango: 8,4 a 11,8); N= 4 (H) 9,7 g (Rango: 8,4 a 11,8); *** (Pereyra, 1951:292); (Di Giácomo, 2005:308) N= 2 (M) X= 8,9 g (Rango: 8,4 a 9,5); N= 2 (H) X=7,7 g (Rango: 7,4 a 8,0) g. Peso promedio machos: 8,9 g (n= 2), peso mínimo: 8,4 g, peso máximo: 9,5 g. Peso promedio hembras: 7,7 g (n= 2), peso mínimo: 7,4 g, peso máximo: 8,0 g; (Hartet & Venturi, 1909:229) Alas: 52.5-54 mm.; (Salvador, 2014:52) Peso: 8,8 g.; (Pagano & Salvador, 2017:30) N=3 (M): 8,0, 8,2 y 8,9 g; N=1 (H): 6,3 g.

    DESCRIPCIÓN

    Macho: parte superior de la cabeza negra con puntos blancos y frente hasta la nuca negras con plumas de la corona con las puntas rojas. Mechones nasales blanquecinos. Mejillas marrones y cubiertas auriculares barradas ligeramente que limita con franja blanca detrás del ojo. Barbilla y garganta beige pálido a blanco con barrado negruzco. Vientre barrado de blanco grisáceo y negro. Dorso pardo grisáceo. Alas pardas grisáceas con las remeras secundarias orilladas de blanquecino. Remeras color marrón oscuro con un fino reborde blanco. La cuarta primaria es más larga de 46 mm. y la primera que es la más corta, mide 33 mm. Tapadas blancas y marginales estriadas de negro. Supracaudales marrones oscuras con un par de plumas centrales con franja blanca a lo largo de las redes internas. Cola corta de ápices redondeados; timoneras centrales con una lámina blanca y la otra negra, las siguientes negras y las externas pardas grisáceas con banda diagonal blanca que no llega al ápice. Pico corto con culmen ligeramente curvado, negro con base de la mandíbula gris plomizo, más pálida en mandíbula inferior y ápice negro; iris marrón oscuro, piel órbita azul grisáceo. Tarso gris plomizo o gris oscuro. Uña negra o gris plomiza.

    “ En lo referente a la lengua tanto en Picumnus como en Chrysoptilus, ésta es bastante larga y extensible en el mas alto grado, pudiendo proyectarse a diferentes distancias debido a la conformación especial que presenta el aparato hioideo, el que por otra parte es responsable de sus movimientos. Esta formada por dos partes bien diferenciadas: una porción córnea, provista de bárbulas, destinada a penetrar en el interior de los troncos y que termina en un extremo romo y una porción papilar, corta y mas o menos carnosa. La longitud de las papilas y las bárbulas del extremo distal córneo están sujetas a grandes variaciones y son ecológicamente dependientes, adaptándose según el modo de alimentación y tipo de presa” (Alabarce, 1981:131-132); “En ambos casos, la función de estas lengüetas o bárbulas consiste en capturar tanto huevos, como larvas o adultos de hormigas y aún de coleópteros; actuando no solo como un puñal sino también cubriéndose de una secreción viscosa, en cuya superficie se adhieren los insectos” (Alabarce, 1981:131-132); “En Picumnus cirratus pilcomayensis, las lenguas observadas presentan el extremo córneo con una longitud de 5 mm, provisto de bárbulas muy pequeñas y numerosas que muestran una disposición muy particular. Las bárbulas no se presentan nunca en forma aislada, sino en grupos de 3 ó 4, de modo que, en cada borde se podrá observar 3 á 4 y aún hasta 5 grupos, no muy separados del epitelio” (Alabarce, 1981:131-132)

    Hembra: Carece de puntas rojas en plumas de la corona. Dorso pardo-ocráceo.

     

  • Carpinterito Común | Taxonomía


    SUBESPECIES Y DISTRIBUCIÓN (del Hoyo, 2020:332).
    Endémicos de América del Sur.
    Presentan una distribución con poblaciones separadas, por un lado en el norte de Sudamérica, Guayanas, norte de Brasil y por otro lado en el este de Bolivia (Kratter et al., 1993:125), Paraguay (Contreras et al., 2014:358); (Brooks et al, 1993:145); (Hayes, 1995:68), extremo suroeste de Brasil (Belton, 1984:586); (Hohnwald, 2009:127); (Kirwan, 2009:125); (Marini et al., 2007:370); (Pacheco-Nunes et al., 2010:42); (Pereira et al., 2009:436); (Short, 1975:246); (Sick, 1997:511); (Silva et al., 1997:746); (Silveira, 1998:62) (dos Santos et al., 2015) y norte de Argentina (De la Peña, 2020:50); (Stotz et al., 1996:327)
    Se reconocen seis subespecies, en dos grupos.

    1) GRUPO Picumnus cirratus macconnelli/confusus (politípico)
    SUBESPECIES
    • P. c. macconnelli (Sharpe, 1901) – Noreste de Brasil. Este de Amazonia (desde oeste hasta Río Tapajos inferior.
    • P. c. confusus (Kinnear, 1927) – Suroeste de Guayana, extremo Norte de Brasil (Este de Roraima) y Guayana francesa.

    2) GRUPO Picumnus cirratus (Politípico)
    SUBESPECIES
    • P. c. thamnophiloides  (J. Bond & Meyer de Schauensee, 1942) – Sureste de Bolivia (Chuquisaca), hacia el Sur a lo largo de los Andes hasta Noreste de Argentina (Norte de Salta).
    • P. c. tucumanus (E. J. O. Hartert, 1909) – Noroeste de Argentina (Oeste de Salta hacia el sur, hasta La Rioja).
    • P. c. pilcomayensis (Hargitt, 1891) – Sureste de Bolivia (Sur de Santa Cruz, este de Tarija) y sur de Paraguay hasta el Noreste de Argentina (Sur de Santiago del Estero, Norte de Buenos Aires y Norte de Corrientes).
    • P. c. cirratus (Temminck, 1825) – Sureste de Brasil (Norte de Minas Gerais y Espírito Santo y hacia el sur hasta Paraná, Sur de Mato Grosso y Este de Paraguay).

  • Carpinterio Común (Picumnus cirratus)


    Picumnus cirrhatus. Nouveau recueil de planches coloriées d’oiseaux (1838)

    NOMBRES COMUNES: Carpinterito común, Carpintero barrado, Carpintero común, Aznaquito, Carpinterito enano, Carpintero bataraz chico, Telegrafista (Argentina); Carpinterito (Paraguay); Pica-pau-anão-barrado, picapauzinho, picapauzinho-barrado, picaupauzinho-barrado (Brasil); en Guaraní: Ypekû en’ (De la Peña, 2020:46)

    EN OTROS IDIOMAS

    BREVES APUNTES HISTÓRICOS

  • Carpintero Dorado Verdoso | Bibliografía


    1. Anjos, L. (2001). Bird communities in five Atlantic forest fragments in southern Brazil. Orn. Neotropical. 12(1): 11–27. (enlace) 
    2. Anjos, L. & Schuchmann, K.L. (1997). Biogeographical affinities of the avifauna of the Tibagi River Basin, Paraná drainage system, southern Brazil. Ecotropica 3(1): 43–65. (enlace) 
    3. Anjos, L., Schuchmann, K.L. & Berndt, R. (1997). Avifaunal composition, species richness, and status in the Tibagi River Basin, Paraná state, southern Brazil. Orn. Neotropical. 8(2): 145–173. (enlace) 
    4. ArgentAvis (s.f.) Ficha: Carpintero dorado verdoso (Piculus aurulentus); Recuperado el 19/01/2021 de http://argentavis.com.ar/2012/sitio/especie_co.php?id=594
    5. Azpiroz, A.B. & Menéndez, J.L. (2008). Three new species and novel distributional data for birds in Uruguay. Bull. Brit. Orn. Club 128(1): 38–56. (enlace) 
    6. Barnett, J. M. & Pearman, M. (2001). Lista Comentada de las Aves Argentinas. Lynx Edicions (1º Ed.), Barcelona; 164 pp.
    7. Belton, W. (1984). Birds of Rio Grande do Sul, Brazil. Part 1. Rheidae through Furnariidae. Bulletin of the American Museum of Natural History 178(4): 369–636. (enlace) 
    8. Bencke, G. A. & A. Kindel (1999). Bird counts along an altitudinal gradient of Atlantic forest in northeastern Rio Grande do Sul, Brazil. Ararajuba 7(2):91–107. (enlace) 
    9. BirdLife International (2021). Species factsheet: Piculus aurulentus. Downloaded from http://www.birdlife.org on 13/12/2021
    10. Bodrati, A., K. Cockle, J. M. Segovia, I. Roesler, J. I. Areta y E. Jordan (2010). La avifauna del Parque Provincial Cruce Caballero, Provincia de Misiones, Argentina. Cotinga 32: 41-64. (enlace) 
    11. Bosso, A. & Muñoz, S. (2019). Plan de gestión de la Reserva Natural Estricta San Antonio (2019-2024). (enlace) 
    12. Brooks, T. M., R. Barnes, L. Bartrina, S. H. M. Butchart, R. P. Clay, E. Z. Esquivel, N. I. Etcheverry, J. C. Lowen & J. Vincent (1993). Bird Surveys and Conservation in the Paraguayan Atlantic Forest: Project CANOPY ’92 Final Report. BirdLife Study Report 57. BirdLife International, Cambridge, UK. (enlace) 
    13. Buzzetti, D. R. C. (2000). Distribuição altitudinal de aves em Angra dos Reis e Parati, sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. MAS Alves; JMC Silva; M. Van Sluys, 131-148.
    14. Contreras, J. R. (1981). Lista preliminar de la avifauna correntina. I. No Passeriformes. Historia Natural 2: 21-28. (enlace) 
    15. Chebez, J. C. (1996). Fauna misionera, catálogo sistemático y zoogeográfico de los vertebrados de la provincia de Misiones (Argentina). Monografía Nº 5. Págs. 320. Ed. L. O. L. A. Bs.Aires; Argentina.
    16. De la Peña, M. R. (1987). Nidos y huevos de aves argentinas. Imprenta L.U. X. Santa Fe. Argentina
    17. De la Peña, M. R. (1999). Aves argentinas. Lista y Distribución. Monografía 18. Ed. L.O.L.A; Buenos Aires. Argentina
    18. De la Peña, M. R. (2002). Nuevas observaciones en la alimentación de las aves. FAVE: Ciencias Veterinarias.(enlace) https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1377/2186
    19. De la Peña, M. R. (2015). Aves Argentinas. Tomo 1. (1º Ed.). EUDEBA (Ediciones UNL) Santa Fe, Argentina; 496 pp.
    20. De la Peña, M. R. (2016). Aves argentinas. Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución. Trogonidae a Furnariidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie) Año 2016 | Vol. 20 | N° 2 | Pág. 1-620 | ISSN 0325-3856
    21. De la Peña, M. R. & Bodrati, A. (2020) Aves Argentinas: Descripción, Comportamiento, Reproducción y Distribución (Actualización); Tomo 7: Trogonidae, Alcedinidae, Momotidae, Galbulidae, Bucconidae, Ramphastidae, Picidae, Cariamidae, Falconidae, Psittacidae, Thamnophilidae, Melanopareiidae, Conopophacidae, Grallariidae, Rhinocryptidae, Formicariidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie) Año 2020 | N° 7| Pág. 1-343| ISSN 0325-3856
    22. del Hoyo, J. ed. (2020) All the Birds of the World. Lynx Edicions, Barcelona
    23. Di Giacomo, A.S. (editor). Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 287-288. Temas de Naturaleza y Conservación 5, 514 pp. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace) 
    24. EcoRegistros (2020). Ficha: Carpintero dorado verdoso (Piculus aurulentus); Recuperado en diciembre 2021 de https://www.ecoregistros.org/ficha/Piculus-aurulentus
    25. Efe, M.A., Mohr, L.V., Bugoni, L., Scherer, A. & Scherer, S.B. (2000). Inventário e distribução da avifauna do Parque Saint Hilaire, Viamão, Rio Grande do Sul. Pp. 221-222 in: Straube et al. (2000). (enlace) 
    26. Figueiredo, L.F.A. & Lo, V.K. (2000). Lista das aves do município de São Paulo. Bol. CEO. 14: 15–35.
    27. Gil, G. & Ciarmello, D. (2007). en Di Giácomo, A.S. (editor). Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad: 278-279. Temas de Naturaleza y Conservación 5, 514 pp. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires. (enlace) 
    28. Goerck, J. M. (1999). Distribution of birds along an elevational gradient in the Atlantic forest of Brazil: implications for the conservation of endemic and endangered species. Bird Conservation International 9(3):235–253. (enlace) 
    29. Hayes, F. E. (1995). Status, Distribution and Biogeography of the birds of Paraguay. Monographs in Field Ornithology 1. American Birding Association, Colorado Springs, CO, USA.
    30. Kirwan, G. M. (2009). Notes on the breeding ecology and seasonality of some Brazilian birds. Revista Brasileira de Ornitologia 17:121–136. (enlace)
    31. Krauczuk, E. R. (2008). Riqueza específica, abundancia y ambientes de las aves de Corpus Chriti, San Ignacio, Misiones, Argentina. Lundiana 9 (1): 21-31. (enlace) 
    32. Lepage, D. (2003). Avibase-La base de datos World Bird; Ficha: Carpintero Cejigualdo (Piculus aurulentus): Recuperado en diciembra 2021 de https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=00CCDD7938505297
    33. López-Lanús, B., A. S. Di Giacomo, A. Azpiroz, P. Haynes, A. Galimberti, A. Keyel, A. Ocampo, R. Güller, R. Moller Jensen, M. Mattalia, H. Cardoso, C. Giarduz, G. Papini & A. G. Di Giacomo (2013). Inventario focal de fauna de las estancias La Higuera, María Concepción, La Serena y Virocay en el sitio piloto Aguapey: Corrientes, Argentina. En pp. 179-223/277-293/307-319/331-347/490,494-506: G. D. Marino, F. Miñarro, M. E. Zaccagnini y B. López-Lanús (eds.). Pastizales y sabanas del cono sur de Sudamérica: iniciativas para su conservación en la Argentina. Temas de Naturaleza y Conservación, Monografía de Aves Argentinas No 9. Aves Argentinas/AOP, Fundación Vida Silvestre Argentina e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. (enlace) 
    34. Madroño, A., Clay, R.P., Robbins, M.B., Rice, N.H., Faucett, R.C. & Lowen, J.C. (1997). An avifaunal survey of the vanishing interior Atlantic forest of San Rafael National Park, Departments Itapúa/Caazapá, Paraguay. Cotinga. 7: 45–53. (enlace).
    35. Maurício, G.N. & Dias, R.A. (1998). Range extensions and new records for forest birds in southern Rio Grande do Sul, Brazil. Bulletin of the British Ornithologists’ Club 118(1): 14–25. (enlace) 
    36. Narosky, T. & Chébez, J. C. (2002) Aves de Iguazú: Guía para la identificación. Vázquez Mazzini Editores (1º Ed.) Buenos Aires; 128 pp.
    37. Narosky, T., & Yzurieta, D. (2010). Aves de Argentina y Uruguay. Guía de identificación (16.a ed.). Vázquez Mazzini Editores.
    38. Olrog, C. C. (1959). Las Aves Argentinas: Una Guía de Campo. Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina. Instituto “Miguel Lillo”
    39. Pacheco, J.F., Parrini, R., Whitney, B.M., Fonseca, P.S.M. & Bauer, C. (1996). Novos registros de aves para o Estado do Rio de Janeiro: Vale de Paraíba Norte. Atualidades Orn.;73: 6. (enlace) 
    40. Parker, T. A., & J. M. Goerck (1997). The importance of national parks and biological reserves to bird conservation in the Atlantic Forest region of Brazil. In Studies in Neotropical Ornithology Honoring Ted Parker (J. V. Remsen, Editor), Ornithological Monographs No. 48. pp. 527–541. (enlace) 
    41. Planqué, R., Vellinga, W.P., Pieterse, S., Jongsma J. & de By, R. (Xeno-canto Foundation). Ficha: Carpintero Cejigualdo (Piculus aurulentus); Recuperado en diciembre 2021 de https://xeno-canto.org/species/Piculus-aurulentus
    42. Ruschi, P., Eduardo Simon, J. & Moreira Flores, F. (2014). Reproduction of the Yellow-browed Woodpecker Piculus aurulentus (Picidae) in Atlantic forest, southeastern Brazil. Bol. Mus. Biol. Mello leitão. 35. 35-42.(enlace) 
    43. Saibene, C. A., M. A. Castelino, N. R. Rey, J. Herrera & J. Calo (1996). Inventario de las aves del Parque Nacional “Iguazú”, Misiones, Argentina. Monografía 9. L.O. L. A. Págs. 70.
    44. Scott, D.A. & Brooke, M. de L. (1985). The endangered avifauna of southeastern Brazil: a report on the BOU/WWF expedition of 198152/81 and 1981/82. Pp. 115–139 in: Diamond & Lovejoy (1985).
    45. Short, L. L. (1970). Notes on the Habits of Some Argentyine and Peruvian Woodpeckers (Aves: picidae). Amer. Mus. Nov.2413: 1-37. (enlace) 
    46. Short, L. L. (1985). Neotropical-Afrotropical barbet and woodpecker radiations: a comparison. Ornithological Monographs 36: 559–574. (enlace) 
    47. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. (3º Ed.). Editora Nova Fronteira. Rio de Janeiro, Brasil. 912 pp.
    48. Sistema de Información de Biodiversidad de la Administración de Parques Nacionales, Argentina (S.I.B.). Recuperado el 19 diciembre 2021 de https://sib.gob.ar/especies/piculus-aurulentus
    49. Stotz, D. F., J. W. Fitzpatrick, T. A. Parker & D. K. Moskovits (1996). Neotropical Birds: Ecology and Conservation. University of Chicago Press, Chicago, IL, USA, and London, UK.
    50. Vasconcelos, M. F & T. A. Melo-Júnior (2001). An ornithological survey of Serra do Caraça, Minas Gerais, Brazil. Cotinga 15:21–31. (enlace)
    51. Winkler, H., D. A. Christie & A. Bonan (2020). White-browed Woodpecker (Piculus aurulentus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.whbwoo7.01
  • Carpintero Dorado Verdoso | Conservación

     

    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNACIONAL: VULNERABLE

    No globalmente amenazada. Gran parte del hábitat forestal de esta especie ya se ha perdido, y los parches sobrevivientes continuarán siendo destruidos por el aclaramiento y los incendios no controlados; el bosque de montaña en el sureste de Brasil casi intacto le proporciona refugio relativamente seguro, pero esta situación podría cambiar fácilmente para peor.
    El tamaño de población global no se ha cuantificado y existe una declinación rápida en su número debido a la pérdida de su hábitat.
    A pesar que los bosques de montaña han sufrido menos destrucción que las áreas bajas adyacentes, en el norte los bosques aislados han virtualmente desaparecido debido a la expansión de las pasturas y cultivos, y los fragmentos que quedan están expuestos a la deforestación e incendios que se inician en áreas cultivadas.

    Casi amenazado (NT): según UICN, 2004 (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ). Lista Roja de la UICN. 2004.

    En Argentina (S.I.B.)

    Vulnerable (VU): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
    Vulnerable (VU): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas ).Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
    Vulnerable (VU): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010.

  • Carpintero Dorado Verdoso | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    Especie endémica de la Selva Atlántica (Stotz et al, 1996:196); (Barnett & Pearman, 2001:52).

    Se distribuye en el este del Paraguay (Brooks et al., 1993:135); (Hayes, 1995:69); (Madroño et al., 1997:53); en el sudeste y sur del Brasil en los estados de: Minas Gerais, Espírito Santo, Río de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, y Río Grande del Sur (Kirwan, 2009:125); (Anjos, 2001:24); (Anjos et al., 1997:167); (Belton, 1984:591); (Efe et al., 2000:20); (Goerck, 1999:246); (Mauricio & Dias, 1998:19); (Pacheco et al., 1996); (Sick, 1997:514); (Vasconcelos & Melo-Jr, 2001:24); y en el noreste de la Argentina (Stotz et al., 1996:328); ha sido registrado recientemente en el extremo norte de Uruguay (Cerro Largo) (Azpiroz, & Menéndez, 2008:46).

    En Argentina: Misiones y noreste de Corrientes (De la Peña, 1999:107); (De la Peña, 2015:386); (De la Peña, 2016:77) 

    HÁBITAT

    Habita bosques húmedos de montaña, borde de los bosques, de segundo crecimiento y llanuras.
    Se encuentra desde los 750 msnm a 2.000 msnm (Stotz et al., 1996:196) (En Brasil habita en altitudes de hasta 2000 msnm, pero en Argentina, Paraguay y sectores limítrofes brasileños lo hace a mucha menor altura, incluso a menos de 100 msnm)
    Probablemente residente (Winkler, Christie & Bonan, 2020).
    Ecorregiones: Campos y malezales, Selva Paranaense.

  • Carpintero Dorado Verdoso | Comportamiento


    Es un ave que vive mayormente solitaria o en pareja, diurna, arborícola, de estratos medios a altos de las selvas y bosques húmedos. Tímido, no se ve muy a menudo. Marca su territorio con llamados agudos y tamborileos sobre troncos huecos. Su vuelo es ondulado y lento.

    VOCALIZACIONES

    Estos pájaros no son vocalmente muy activos.

    Canto: Emite un grito muy fuerte y agudo; nota alta aguda, y serie descendente de quejidos «Kick-Kick-Kick-Kick-Kick-Kick-Kick») (Winkler, Christie & Bonan, 2020). 

    Sonidos no-vocales: tamborilea varios minutos en grandes troncos secos; tamborileos rápidos y regulares (Belton, 1984:591)

     

    ALIMENTACIÓN

    Mientras mantiene su cola apoyada en la corteza, recorre el tronco en busca de insectos, dieta que complementa con frutas. También hormigas y sus larvas y huevos (Short, 1970:19)

    REPRODUCCIÓN

    Septiembre en Argentina. Registrados nidos y/o pichones en Corrientes y Misiones (de la Peña & Bodrati, 2020:85) ; (Short, 1970:19); (Bodrati et al., 2010b).

    Registro de nidos en SE de Brasil en el mes de agosto (Kirwan, 2009:125) y noviembre (Winkler, Christie & Bonan, 2020); (Belton, 1984:591)

    Durante el cortejo la pareja “danza” y se posan en ramas verticales en lados opuestos del mismo árbol. La “danza” consiste en una secuencia de movimientos aleatorios en los cuales uno de los pájaros ajusta rápidamente una posición opuesta al otro cuando éste se movía alrededor del tronco. Después de una serie de movimientos, los pájaros mantienen esta dirección opuesta mientras emiten su canto. Una vez que el macho emite su llamada, la hembra responde con el mismo sonido. Este comportamiento vocal se repite varias veces durante periodos de 15 seg hasta que comienzan nuevamente con la “danza”.

    Ambos participan en la excavación del nido y vigilan el entorno. Se comunican entre ellos mediante llamadas simples, dobles o triples.

    El nido a unos 2-3 m del suelo. Consiste en un túnel inclinado (15º) que termina en la parte superior de la cámara.

    Puesta de 2 huevos blancos con manchas marrones. Ambos participan en la incubación al menos durante 21 días.

    Ambos padres se ocupan de la alimentación y cuidados del nido.

  • Carpintero Dorado Verdoso | Descripción


    Dimorfismo sexual
    Macho: Frente, corona, banda malar y nuca rojas brillante, con borde muy fino color oliva, banda estrecha blanco-amarillenta desde arco superciliar hasta los lados del cuello; área verde-oliva oscura periocular, cubiertas auriculares y parte posterior de los lados del cuello; banda amarilla-blanquecina desde lorales hasta los lados del cuello, línea malar roja que se vuelve verde en la parte posterior; barba y garganta de tenue dorado, a menudo roja a los lados de la barba;
    Parte posterior del cuello y zonas superiores verde oliva, incluyendo remeras terciarias, algunas veces con ligero tinte broncíneo.
    Remeras marrón oscuro con bordes verdosos y con parche barrado castaño rojizo sobre los vexilos internos.
    Supracaudales negruzcas; Zonas inferiores blanquecinas ampliamente barradas en verde-oliva oscuro, alas ventralmente castaño-rojizas barradas de negro.
    Pico de mediana longitud ligeramente curvado sobre el culmen, bastante ancho a través de las narinas, gris ceniciento, más pálido en la base de la mandíbula inferior.
    Iris castaño, anillo orbital gris oscuro.
    Patas verde grisáceas.
    Hembra: difiere del macho en que la frente y corona son verde oliva, ocasionalmente con puntos dorados y solo presentan mínimo rojo en el malar.
    Ambos comparten faja ancha color verde oliva que cruza los ojos, ceja, línea malar y garganta de color amarillo (Winkler, Christie & Bonan, 2020); (Belton, 1984:591)

    * (De la Peña & Bodrati, 2020:85)
    ** (Catalogue of the Birds in the British Museum (1890:80)
    *** (Belton, 1984:591)

    © Hector Bottai. Pica-pau-dourado-escuro fêmea em São Luiz do Paraitinga – SP -Brasil. (2013) Algunos derechos reservados