• Picaflor negro | Conservación

     

    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNACIONAL: PREOCUPACIÓN MENOR

    Esta especie tiene un rango extremadamente grande y por lo tanto no se aproxima a los umbrales de vulnerabilidad bajo criterio de tamaño de la extensión de la población (Extensión < 20.000 km² combinado con una declinación o fluctuación del tamaño de la extensión, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de localizaciones o con fragmentación grave).  Se desconoce la tendencia de lpero no se cree que disminuya lo suficientemente rápido como para acercarse a los umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tendencia poblacional (disminución > 30% en diez años o en tres generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero no se cree que se aproxime a los umbrales umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con una disminución continua estimada > del 10% en diez años o en tres generaciones o con una estructura de población específica). Por estas razones, la especie es evaluada como de «preocupación menor».

    Se desconoce el tamaño global de la población, pero se describe a esta especie como “bastante común” (Stotz et al., 1996)

    En Argentina: Categorías de Valor Especial para la APN: PN Iguazú

    El Parque Nacional Iguazú es el único espacio en el que se ha encontrado la especie hasta el momento.

    Su escasa presencia en áreas protegidas no justifica una atención especial

    AvA-SADS-NA: No amenazada según AvA SAyDS 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable) López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina

    Res 348 SA-NA: No Amenazada según SAyDS Res 348 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable) Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina 2010.

  • Picaflor negro | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007.

    América: Su área de distribución comprende una estrecha franja boscosa del este de Brasil (principalmente desde los estados de Pernambuco y Paraiba hasta Rio Grande do Sul) (Lamm, 1948; Belton, 1984; Costa, 2005; López, et al., 2008; Ruschi & Simón, 2012; Silveira & Uezu, 2011) Aunque se considera endémica de la Mata Atlántica (Stotz et al., 1996), también ha sido registrada en el cerrado del norte – Bocaiúva – y noroeste de Minas Gerais – (López et al., 2008); sureste de Paraguay – Departamentos de Caazapá y de Alto Paraná -, aunque existen indicios de que la especie está ampliando su área de distribución (Oliveira Pinto, 1938; Hayes, 1995; Lowen, et al., 1997; Amarilla et al., 2013), noreste de Argentina (Narosky, 1979; De la Peña 1999, 2015, 2016) y Uruguay (Departamentos de Cerro Largo – Barattini 1945, citado en Cuello & Gerzenstein, p.104, 1962, y Montevideo – Vaz-Ferreira y Gerzenstein, 1961 en Cuello y Gerzenstein, p.104, 1962); Especie rara pero con numerosos registros recientes, especialmente a fines del invierno y principios de la primavera. Ha sido observado en ambientes urbanos y suburbanos (Vaz Ferreira y Gerzenstein, 1961) y los autores sugieren que es una especie nidificante (sin aportar detalles), pero no existe hasta el momento ninguna evidencia concreta de reproducción en el país. Cumpliría con el criterio D1 de VU ya que el número de individuos que llega a Uruguay seguramente es menor a 1000. No está amenazada en la región ni se conocen problemas específicos a nivel nacional o internacional. Por estas razones no se espera que la migración hacia Uruguay disminuya en el futuro próximo (Azpiroz, Alfaro & Jiménez, 2012)

    Ha sido citado para Bolivia (en Chiquitania – pueblo de San Rafael – zona de transición entre la Amazonia, el Chaco y el Cerrado, con un mosaico de vegetación (bosques de tipo chaqueño y otros con clara influencia amazónica (Flores, 1995)

    En Argentina: 

    • Misiones: raro, visitante ocasional del PN Iguazú (Bencke, Dias & Fontana, 2008; Saibene et al., 1996); Visitante invernal, escaso, a orillas del Rio Paraná en el extremo noroeste de la provincia, Departamento de Iguazú en la localidad de Puerto Libertad (Bodrati et al., 2010); se lo registra como raro, escaso, no nidificante, durante otoño-invierno, en el Parque Provincial Cruce Caballero (Departamento de San Pedro) (Bodrati, 2010). En 2014 registrado en Parque natural Monte Seguín (Departamento General San Martín) (Martínez Gamba, 2014).
    • Entre Ríos: Este (con Melanotrochilus fuscus para la localidad de Pronunciamiento, Departamento de Concepción del Uruguay, provincia de Entre Ríos, se agrega un nuevo Picaflor para la avifauna argentina (Narosky, 1979)
    • Santa Fe: Esperanza (De la Peña 2006) Los autores sugieren que se trata de Migrantes longitudinales del Este (migrantes invernales regulares o individuos dispersos post-reproductivos) (Fandiño & Giraudo, 2010); describen el primer registro más austral de su distribución por el río Paraná en Arroyo Leyes, Departamento La Capital en el 2008 (Giraudo et al., 2008)
    • Buenos Aires: presencia excepcional y probablemente “accidental” en el este, sur y norte de la provincia (Narosky & Di Giacomo, 1993; Restivo & Rego, 2015; observados en Claromecó, por Fangauf R. (1984), citado en Narosky & Di Giacomo, 1993:65). Avistada una hembra en el área urbana de Mar del Plata, partido de General Pueyrredón (Savigny, 2001)

     

    Ecorregiones: Selva paranaense, pampas (Barnett & Pearman, 2001)

    Hábitat: bosque de hoja perenne de tierras bajas tropicales, bosques de hoja perenne de montaña, bosque perennifolio de tierras bajas tropicales, bosques de segundo crecimiento (Stotz, et al.,1996), así como bosque tropical muy degradado.

    Frecuenta los bordes de selvas, sabanas, jardines y diversos tipos de plantaciones desde el nivel del mar hasta los 1.400 msnm (Altitud preferida: 0-1250 msnm) En invierno abandona las localizaciones más altas (Stotz et al., 1996)

  • Picaflor negro | Comportamiento


    Solitario (Rocca & Sazima, 2008)

    MIGRACIONES

    Su patrón de migración es es poco conocido. Recientemente se ha observado la existencia de un pequeño sistema migratorio esencialmente longitudinal dentro de la Selva Atlántica (Sistema migratorio longitudinal de la Selva Atlántica del sur). Los autores sugieren la existencia de una ruta de migración intra-neotropical, altitudinal y esencialmente longitudinal (en sentido este-oeste), dentro de la Selva Atlántica. (Areta & Bodrati, 2010)

    El Picaflor Negro (Florisuga fusca) se reproduce en primavera-verano en las montañas del sudeste de Brasil, y luego migra altitudinalmente a tierras más bajas al durante el otoño-invierno al nordeste de Argentina (Belton, 1984; Fandiño & Giraudo, 2010); es un visitante invernal regular en la provincia de Misiones y raro en la región oriental de Paraguay, con escasos datos dispersos en el litoral mesopotámico de Argentina (Narosky, 1979; Saibene, Castelino, Rey, Herrera y Caló, 1996; Areta et al., 2010)

    Su capacidad para orientarse les ayuda a encontrar flores de las cuales son dependientes. Se ha registrado que un Picaflor negro anillado se desplazó 30 km en un solo día, con diferencias de altitud de 455 msnm, lo que implica que su área de alimentación es muy extensa. También se producen migraciones relacionadas con las estaciones del año (aparece en Estado de Paraná en otoño – marzo/abril – desapareciendo en septiembre, por eso se lo llama “picaflor de invierno” (Sick, 1997)

    Entre los colibríes, esta especie es la que más tiempo permanece inmóvil en el aire, atrayendo la vista del observador con el despliegue en abanico de las plumas blancas de la cola divididas en dos por las centrales negras, produciendo un efecto de intermitencia o parpadeo (Amarilla, Alvarez y León, 2013)

    Se ha descrito que a menudo pasa la noche entera en letargo y que aparentemente solo lo hace cuando está bajo estrés energético (Baja masa corporal) (Bech, Abe, Steffensen, Berger, & Bicudo, 1997)

    Descritas interacciones de “fuga” por el ataque de E. macroura – subordinado? – (Perin Marcon, 2016)

    VOCALIZACIONES

    Canto: triplete de sílabas de alta frecuencia en sucesión rápida: “szee..szee….szee..szee..szee….szee…”

    Llamadas: incluyen un “tsik” corto o “chik” y un trino “tr-r-r”.

     

    ALIMENTACIÓN

    Se alimenta en estratos bajos y altos del borde del bosque (Stotz et al., 1996; Rocca et al., 2008)

    Utiliza el néctar de arbustos y árboles tanto nativos como introducidos: Mabea fistulifera (Euphorbiaceae) (Olmos & Boulhosa, 2000), Eucalyptus (Mirtaceae) (Antunes, 2003), Erythrina falcata (Fabaceae) (Aximoff & Freitas, 2009; Cestari, 2009), Nematanthus striatus (Gesneriaceae) (Cestari, 2009 ), Inga (Leguminoseae) (Snow & Teixeira, 1982; Snow & Snow, 1986), Fuchsia regia (Onagraceae) (Snow, 1986), Mandevilla funiforme (Apocynaceae) (Snow, 1986), Mendoncia coccinea (Acanthaceae) (Snow, 1982), Manettia cordifolia (Rubiaceae) (Snow, 1986), Schwartzia (Marcgraviaceae) (Rocca, 2008) y Pavonia (Malvaceae) (Vasconcelos & Lombardi,1999), así como algunas Bromelias: Vriesea (Favretto, 2010; Cestari, 2009; Snow, 1986), Tillandsia geminiflora (Cestari, 2009) y Aechmea (Souza de Moura & Soares, 2010; Cestari, 2009). Los picaflores son los principales polinizadores de diversas especies de bromelias; su floración a lo largo de todo el año proporciona fuente de alimento relativamente constante (Favretto, 2010). En Rio Grande do Sul, en julio, se han observado más de 50 individuos visitando flores de Dombeya wallichii (Sterculiaceae) y Tabebuia (Bignoniaceae) (Costa, 2005)

    También artrópodos (Rocca, 2008); cazan insectos al vuelo y a veces en bandadas mixtas con otras aves (Aleixo, 1997)

    Es uno de los más territoriales y dominantes compitiendo con otros individuos o no de su misma especie por los recursos alimentarios (Antunez, 2003)

    En Minas Gerais solo ha sido registrado en el mes de agosto (mes seco), cuando visitaba flores de Pavonia viscosa (Malvaceae) cuando estaba en plena floración (Vasconcelos, 1999)

    REPRODUCCIÓN 

    Se reproduce entre julio y mayo (hasta 2 veces).

    Nido en forma de tacita, de material orgánico unido con tela de araña. Sujeto en la mitad de troncos horizontales fuertes y largos.

    Postura de 2 huevos blancos. Incubación de 16-17 días realizada por la hembra que realiza vuelos de distracción cuando considera el nido amenazado.

    Pichón negro, emplumado a los 22-25 días, permanece con la madre durante 3-4 semanas.

    © Marlos Menêzes. Florisuga fusca no ninho. Rio Formoso-PE, Brasil.

  • Picaflor negro | Descripción


    © Dario Sanches. MACHO. Florisuga fusca (syn: Melanotrochilus fuscus), from Chácara Antonio Wuo, Mogi das Cruzes-SP (Brazil) Abril 2008. Algunos derechos reservados
    © Dario Sanches. HEMBRA. Florisuga fusca (syn: Melanotrochilus fuscus), from Chácara Antonio Wuo, Mogi das Cruzes-SP (Brazil) Abril 2008. Algunos derechos reservados

    Leve dimorfismo sexual. La hembra es ligeramente más pequeña y tiene una banda castaña ancha a cada lado de la garganta.

    Cuerpo robusto.

    Cabeza triangular. Lengua bífida, larga, extensible y tubular.

    Pico recto, negro levemente incurvado en la punta.

    Dorso superior y zonas inferiores negras; zona inferior del lomo, supracaudales y cubiertas alares verde-oliva con tinte bronceado. Las alas son estrechas y mas largas que la cola.

    Flancos blancos. El centro del vientre negro aterciopelado y el bajo-vientre y flancos blanquecinos con subcaudales negras.

    Cola levemente ahorquillada. 10 timoneras largas, cortadas, rectilíneas. Las 2 centrales son negras y el resto blancas excepto en la punta que es ligeramente negra-bronceada.

    Tarsos proporcionados al volumen del cuerpo.

    © Antonio Silveira Florisuga fusca Puerto Iguazu AR 15 4 2018

  • Picaflor negro | Taxonomía


    Monotípico

    Protónimo: «Melanotrochilus fuscus»

    NOTA TAXONÓMICA: Anteriormente se la incluía en el género Melanotrochilus (Melanotrochilus fuscus). Luego basándose en aspectos anatómicos, morfológicos, características de la voz y comportamiento reproductivo se la ubicó en el género Florisuga. (Schuchmann, Kirwan & Boesman, P. (2020)

  • Picaflor negro (Florisuga fusca)


    Especie endémica que se encuentra distribuida en una banda bastante estrecha a lo largo de la costa, en o cerca de la Mata Atlántica del este de Brasil, Uruguay, este de Paraguay y el extremo noreste de Argentina. Se alimenta del néctar de varios arbustos y árboles nativos e introducidos.

    Zoological illustrations.  Swainson, W. (1820-1823) Lámina LXXXII (Trochilus niger)

    NOMBRES COMUNES: Colibrí Blanco y Negro, Colibrí Negro, Picaflor negro, Colibrí cola blanca, Picaflor blanquinegro. Picaflor negro (Argentina, Paraguay y Uruguay); Colibrí negro (España); Beija-flor-de-rabo-preto-e-branco, Beija-flor-preto, beija-flor-preto-de-rabo-branco, beija-flor-preto-e-branco (Brasil); en guaraní: “Mainumby hû”

    EN OTROS IDIOMAS

    BREVES APUNTES HISTÓRICOS

  • Picaflor sombrío | Bibliografía


    1. Antunes, A.Z. (2003). Partilha de néctar de Eucalyptus spp., territorialidade e hierarquia de dominância em beija-flores (Aves: Trochilidae) no sudeste do Brasil. Ararajuba, 11(1), 39-44. (enlace)
    2. ArgentAvis.(s.f.) Ermitaño escamado. Recuperado de http://argentavis.org/2012/sitio/especie_co.php?id=631 el 13/01/2020.
    3. Argentina Nativa. (2017) Colibrí apagado (Aphantochroa cirrochloris) . Recuperado de http://tierradepelicanos.blogspot.com/2017/12/colibri-apagado-aphantochroa.html el 13/01/2020.
    4. Belton, W. (1984). Birds of Rio Grande do Sul, Brazil. Part 1. Rheidae through Furnariidae. Bull. Amer. Mus. Nat. Hist., 178(4), 369-636. (enlace)
    5. Bessa, R., Parrini, R., Kirwan, G.M., Pimentel, L.M.S., & Bruno, S.F. (2011). Novos registros ornitológicos para a região da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil. Cotinga, 33, 94-101. (enlace)
    6. BirdLife International (2020) Species factsheet: Aphantochroa cirrochloris. Recuperado de http://www.birdlife.org el 18/01/2020.
    7. Bouchard, S., Vonhof, M.J., Fenton, M.B., & Monette, G. (2000). Nutrient preferences of Brazilian hummingbirds. Wilson Bull., 112(4), 558-562. (enlace)
    8. Cavarzere, V., Parmezani Moraes, G., Dalbeto, A.C., De Góes Maciel, F., & Donatelli, R.G. (2011). Birds from cerradão woodland, an overlooked forest of the Cerrado region, Brazil. Pap. Avuls. Dept. Zool. São Paulo, 51(17), 259-273. (enlace)
    9. Chebez, J.C., Castillo, R., & Güller, R.M. (2004). Notas sobre picaflores del noreste argentino. Hornero, 19(1), 1-5. (enlace)
    10. Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L. Wood. (2014). The eBird/Clements checklist of birds of the world: Version 6.9. (enlace)
    11. De la Peña M.R. (2013). Citas, observaciones y distribución de aves argentinas: Edición ampliada. Ediciones Biológica, Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad(7), 786 pp. (enlace)
    12. De la Peña M.R. (2015). Aves Argentinas. Buenos Aires, Argentina. EUDEBA, UNL. Vol 1: 344
    13. De la Peña M.R., & Salvador S. (2016). Aves Argentinas: Descripción, comportamiento, Reproducción y Distribución. Charadriidae a Trochilidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), 20(1), 627 pp.(enlace)
    14. EcoRegistros (2020). Picaflor gris «Aphantochroa cirrochloris» (Vieillot, 1818). Ficha de la especie. Recuperado de http://www.ecoregistros.org/ficha/Aphantochroa-cirrochloris el 13/01/2020.
    15. Ferreira, A.R.J., Smulders, T.V., Sameshima, K., Mello, C.V., & Jarvis, E.D. (2006). Vocalizations and associated behaviors of the Sombre Hummingbird (Aphantochroa cirrhochloris) and the Rufous-breasted Hermit (Glaucis hirsutus). Auk, 123(4), 1129-1148. (enlace)
    16. Gonzaga, L.P., Pacheco, J.F., Bauer, C., & Castiglioni, G.D.A. (1995). An avifaunal survey of the vanishing montane Atlantic forest of southern Bahia, Brazil. Bird Conservation International, 5(2-3), 279-290. (enlace)
    17. Jarvis, E.D., Ribeiro, S., Silva, M.L., Ventura, D.F., Vielliard, J., & Mello, C. (s. f.). Aprendizagem vocal em beija-flores. Atualidades Ornitologicas, 96, 2. (enlace)
    18. Lepage, D. (2003). Avibase-La base de datos World Bird; Colibrí Apagado Aphantochroa cirrochloris (Vieillot, 1818) . Recuperado de https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=881147F1E02C91D9 el 13/01/2020.
    19. López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo & R. Banchs (2008) Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina.
    20. Oniki, Y., Schuchmann, K.L., Willis, E.O., Sigrist, T., & Baudet, G. (2001). Roosting site of the SOmbre Hummingbird Campylopterus cirrochloris (Trochilidae) in southern Bahia, Brazil. Bull. Brit. Orn. Club, 121(4), 256-257. (enlace)
    21. Pacheco, J.F., Parrini, R., Whitney, B.M., Fonseca, P.S.M., & Bauer, C. (1996). Novos registros de aves para o Estado do Rio de Janeiro: Vale de Paraíba Norte. Atualidades Ornitologicas, 73, 6. (enlace)
    22. Parker, T.A., & Goerck, J.M. (1997). The importance of national parks and biological reserves to bird conservation in the Atlantic Forest region of Brazil. Ornithological Monographs. (enlace)
    23. Piacentini, V., & Varassin, I. (2007). Interaction network and the relationships between bromeliads and hummingbirds in an area of secondary Atlantic rain forest in Southern Brazil. Journal of Tropical Ecology, 23, 663-671. (enlace)
    24. Planqué, R., Vellinga, W.P., Pieterse, S., Jongsma J. & de By, R. (Xeno-canto Foundation). Colibrí apagado · Aphantochroa cirrochloris · (Vieillot, 1818). Recuperado de https://www.xeno-canto.org/species/Aphantochroa-cirrochloris el 13/01/2020.
    25. Scrock, G.J., & Varassin, I. (2011). Reproductive biology and pollination of Aechmea distichantha Lem. (Bromeliaceae). Acta bot. Bras., 25(3), 571-576. (enlace)
    26. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. (3o Ed.). Rio de Janeiro, Brasil. Editora Nova Fronteira: 462
    27. Sick, H., & Teixeira, D.M. (1981). Nocturnal activities of Brazilian hummingbirds and flycatchers at artificial illumination. Auk, 98(1), 191-192. (enlace)
    28. Sombre Hummingbird (Aphantochroa cirrochloris), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/somhum1
    29. Stotz, D.F., Fitzpatrick, J.W., Parker, T.A., & Moskovits, D.K. (1996). Neotropical Birds, Ecology and Conservation (1o Ed.). University of Chicago Press, Ltd.,London: 182, 183, 321.
    30. Telles M., & Dias, M.M. (2010). Bird communities in two fragments of Cerrado in Itirapina, Brazil. Braz. J. Biol., 70(3), 537-550. (enlace)
    31. Willis, E.O. (1992). Zoogeographical origins of eastern Brazilian birds. Orn. Neotropical, 3(1), 1-15. (enlace)
    32. Züchner, T. & Kirwan, G.M. (2020). Sombre Hummingbird (Aphantochroa cirrochloris). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/55394 on 18 January 2020).
  • Picaflor sombrío | Conservación

     

    ESTADO DE CONSERVACIÓN SEGÚN BIRDLIFE INTERNACIONAL: PREOCUPACIÓN MENOR

    Esta especie tiene un rango extremadamente grande y por lo tanto no se aproxima a los umbrales de vulnerabilidad bajo criterio de tamaño de la extensión de la población (Extensión < 20.000 km² combinado con una declinación o fluctuación del tamaño de la extensión, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de localizaciones o con fragmentación grave).  A pesar de que la población parece estar disminuyendo, no se cree que esta declinación sea suficientemente rápida como para acercarse a los umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tendencia poblacional (disminución > 30% en diez años o en tres generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero no se cree que se aproxime a los umbrales umbrales de Vulnerabilidad bajo el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con una disminución continua estimada > del 10% en diez años o en tres generaciones o con una estructura de población específica). Por estas razones, la especie es evaluada como de «preocupación menor».

    Se desconoce el tamaño de la población.

    En Argentina: Se cree que la especie está más extendida en la provincia de Misiones, aunque solo ha sido observada en la localidad de Puerto Iguazú y en el este de Paraguay (Chébez et al., 2004). Se ha comunicado su presencia (Rosário, 1996) en el extremo oeste catarinense, en el límite con Argentina (en tres localidades en el este en la “mata tropical atlántica” y una en el extremo oeste en la “mata subtropical del río Uruguay). Los registros eran de Blumenau, Parque Botánico Morro do Baú, Ilhota, Indaial e Itapiranga. Dicha localidad occidental, a la que hace referencia la autora, es lindante con el departamento de San Pedro en Misiones, Argentina.

  • Picaflor sombrío | Distribución


    InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America 2007

    Endémico de Brasil, desde Pernambuco hasta Mato Grosso y norte de Rio Grande do Sul (Sick, 1997; Stotz et al., 1996; Parker & Goerck, 1997)

    Aunque se considera endémica de la Mata Atlántica, se lo ha observado en otras localidades del interior de Brasil: Centro de visitantes da portaria IV do PNSC y en Goiás, y Distrito Federal 19, lo que indica que se puede incluir también en el interior de Brasil. Recientemente se ha registrado en el área de transición entre Caatinga y Cerrado, en el estado de Mina Gerais (Bessa et al., 2011). Estos datos refuerzan el argumento de que no se trata de una especie restringida a la Mata Atlántica. Rosário (1996) señaló que por tratarse de un endemismo brasileño, llama la atención el registro hecho en el extremo oeste catarinense, en el límite con Argentina y, en el mapa, marcó tres localidades: una en el este de la “mata tropical atlántica” y otras en el extremo oeste de la “mata subtropical del río Uruguay ”. Los registros eran de Blumenau, Parque Botánico Morro do Baú, Ilhota, Indaial e Itapiranga. Dicha localidad occidental a la que hace referencia la autora es lindante con el departamento de San Pedro en Misiones, Argentina. En Rio Grande do Sul, donde tendría su límite austral de distribución, se lo considera raro, conociéndose tres registros de 1928, uno en las cercanías de Porto Alegre en 1956 y uno posible en una isla del delta del río Jacui, cerca de Porto Alegre, de 1975 (Belton, 1984).

    Argentina: Observadas en la localidad de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina. Esto confirma la presencia de Aphantochroa cirrochloris en Argentina. Se cree que la especie esté más extendida en Misiones y en el este de Paraguay (Chébez et al., 2004)

    Hábitat: Sus hábitats naturales son bosques subtropicales o tropicales húmedos de tierras bajas y bosques antiguos muy degradados. También en jardines, chacras y bosques de segundo crecimiento (Sick, 1997; Stotz et al., 1996)

    Desde el nivel del mar hasta 700 msnm, aunque localmente puede llegar a los 900 msnm. (Stotz et al., 1996)

    Ecorregiones: Selva paranaense, caatinga y cerrado (Cavarzere et al., 2011; Tellez & Dias, 2010)

  • Picaflor sombrío | Comportamiento


    Sedentario.

    VOCALIZACIONES (Ferreira et al., 2006; Oniki et al., 2001; Jarvis et al., 2000)

    Según los últimos hallazgos de Ferreira et al. (2006), se identificaron 6 tipos de llamadas. Vocalizaban con el pico cerrado.

    Las llamadas «chirp», «guturales», vibratos» fueron observadas en aves que estaban en sus nidos (presumiblemente hembras ya que ellas se ocupan del cuidado de las crías) y por machos observados mientras cantaban.

    Las llamadas «crack» y «silbidos» se registraron también en aves cantando, y lo más probables es que fueran machos.

    «Chirp»: de corta duración, continuo, consiste en conjunto armónico de notas que va declinando en frecuencia. Es la vocalización más frecuente y generalmente la realiza mientras está posado y la dirige directa o indirectamente hacia otros pájaros cercanos.

    Cuando la dirección es indirecta es continua durante segundos o minutos (generalmente con el cuerpo relajado y algunas veces desplegando las alas).

    Cuando la dirección es directa, es decir dirigida a otros picaflores, de su especie o no, que penetran en su área de alimentación, el pájaro posado aumenta la frecuencia de las vocalizaciones y adopta una postura de alerta (cuerpo erguido y cola cerrada) hasta que el intruso se aleja. Si el intruso no se va, se vuelve muy excitado, inclina su cuerpo hacia adelante de forma amenazante (alas parcialmente abiertas, cuerpo y cabeza inclinados hacia adelante con la cola a medio abrir y el cuerpo tembloroso), vocaliza «chirp» a altas frecuencias y ataca. Cuando el intruso se aleja vuelve a posarse, produce una serie de «chirp» regulares, y detiene gradualmente la vocalización.

    Llamada «gutural»: suena como «grr», es de duración variable y tono bajo, desordenada, modulada y discontinua si se compara con las otras llamadas. La realizan exclusivamente cuando expulsan a sus adversarios de su territorio.

    La llamada «vibrato»: suena como un canto de grillo corto, de tono más variable, desordenado y de alta modulación. Se produce principalmente durante las expulsiones o confrontaciones directas, aunque también durante el cortejo.

    La llamada «crack»: similar a la llamada «gutural» pero de menor duración (es una de las llamadas más raras)

    Los «silbidos»: aunque similares a las de otros pájaros, los espectrogramas revelan que existen diferentes variedades, lo que sugiere que se emiten 2 voces utilizando los lados opuestos de la siringe. La mayoría son emitidas mientras el pájaro está posado, como amenaza directa a otro pájaro o durante el cortejo (Ferreira et al., 2006)

    ALIMENTACIÓN

    Se alimenta, desde el nivel del suelo hasta estrato medio (Stotzet al., 1996), del néctar de flores de Bromelias, Heliconia e incluso flores de árboles introducidos como el Eucalyptus y Carica papaya (Caricaceae), Musa rosacea (Musaceae) (Piacentini & Varassin, 2007), Aechmea disthichantha (Bromeliaceae) (Scrock & Varassin, 2011) Caza artrópodos al vuelo.

    Según estudios de Antunes (2003) es territorial y dominante alrededor de las flores, utiliza un 20% de su tiempo en la defensa de sus recursos alimentarios. En un estudio realizado en el municipio de Rio Claro, estado de São Paulo, se describe su territorio en la copa, entre los 20 y 30 m de altura (Antunez, 2003)

    REPRODUCCIÓN 

    Se reproduce de noviembre a marzo. Nido en forma de copa construido con material vegetal. Cubierto con líquenes en su parte externa y ubicado en ramas horizontales  Puesta de 2 huevos, la incubación la realiza la hembra durante 15-16 días. Emplumados a los 28 días.

    © Ornithos Live Cams Beija-flor-cinza – Ninho / Sombre Hummingbird Nest (Aphantochroa cirrochloris)

    © jorgekutsmi. Beija-flor-cinza alimentando filhotes no ninho.